Топ-100 Евросоюз согласовал санкции против Беларуси
  • 28 ноября, 01:31
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 423,87
  • 505,25
  • 5,59

Евросоюз согласовал санкции против Беларуси

Пакет ограничений в отношении Беларуси практически готов у США.

Глава Евросовета Шарль Мишель заявил, что ЕС вводит санкции в связи с ситуацией в Беларуси, в черный список попадут около 40 лиц, среди них нет лидера республики Александра Лукашенко, сообщает «РИА Новости».

«Завтра по письменной процедуре мы имплементируем санкции по Беларуси. Вы знаете, что то, что на столе — это список, в котором примерно 40 лиц», — отметил он в ходе пресс-конференции по итогам первого дня саммита глав государств ЕС.

Французский президент Эммануэль Макрон пояснил отказ от введения санкции против главы Беларуси.

«Важно его (Лукашенко – ред.) вовлечь в этот процесс, сделать для этого максимум. В противном случае в будущем Лукашенко может быть включен в санкционный список», — обратил внимание он.

В свою очередь, Мишель подчеркнул, что, хотя президент Беларуси пока не вошел в санкционный список, ЕС будет «следить за ситуацией».

«Мы выступаем за инклюзивный диалог по Беларуси, поддерживаем ОБСЕ, которая может сыграть значительную роль для поиска более конструктивного подхода», — добавил глава Евросовета.

До этого ввести ограничения в отношении Минска не позволял Кипр из-за своей позиции по действиям Турции в Средиземноморье. По данным агентства AFP, кипрские власти пересмотрели свою позицию после того, как участники саммита согласились принять в адрес Анкары жесткую резолюцию с угрозами санкций.

В минувший вторник санкции в отношении лидера Беларуси, его сына Виктора и еще девяти чиновников ввели Канада и Великобритания. В заявлении пояснялось, что «режим Александра Лукашенко несет ответственность за целый ряд нарушений прав человека в отношении представителей оппозиции, СМИ и населения Беларуси в свете сфальсифицированных выборов».

Агентство Reuters, ссылаясь на источники, сообщало, что пакет ограничений в отношении Беларуси почти готов у США.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.