Топ-100 Глава МИД Южной Осетии: «Солнечной Грузии» больше нет
  • 07 декабря, 13:38
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Глава МИД Южной Осетии: «Солнечной Грузии» больше нет

Фото: alaniainform

Министр иностранных дел Южной Осетии прокомментировал последние события в Грузии.

Последние события в Грузии говорят о том, что «солнечной Грузии» больше нет, она закончилась в 1990 году с приходом к власти грузинских националистов, заявил министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев, сообщает РИА Новости.

Министр считает, что даже скептикам должно стать понятно, что Южная Осетия больше никогда не станет частью Грузии — республика активно развивает свои внешнеполитические связи и считает союзнические отношения с Россией историческим выбором осетинского народа.

«С сожалением и вполне определенно можно сказать одно: привычной для всех советских людей Грузии больше нет, она закончилась в 1990 году с приходом к власти новых грузинских националистов. Нацизм, возведенный Михаилом Саакашвили в ранг государственной политики, принес свои плоды в наши дни. Стереотип под названием «солнечная Грузия», которым пользовались жители СССР и в последние годы граждане России, исчез. Маски сброшены, миф о грузинском гостеприимстве и дружелюбии, созданный большей частью советским кинематографом, развенчан», — рассказал Медоев.

По словам Медоева, союзничество с Россией — исторический выбор осетинского народа, и этот выбор имеет глубокие корни и свою богатую историю.

«В этом году исполняется 270 лет первому посольству Осетии в Санкт-Петербурге. Именно тогда были заложены основы современных осетино-российских отношений», — напомнил он.

Напомним, ранее спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Это решение связано с беспорядками, которые прошли в Тбилиси накануне из-за того, что во время открытия сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло главы парламента. При этом, по его словам, на место спикера его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий».

Это вызвало недовольство со стороны оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», которые покинули заседание. Затем здание парламента захватили протестующие. Участники акции призвали российских делегатов немедленно покинуть Грузию. Кроме того, они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария.

21 июня начался антиправительственный митинг, в результате столкновений полиции и протестующих пострадали по меньшей мере 240 человек.

Новый спикер парламента Грузии – лидер «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе пообещал, что в парламенте не будут выступать депутаты из России, пока Южная Осетия и Абхазия заявляют о своей независимости.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.