Топ-100 Иман Каримова рассказала о жизни своей матери в неволе
  • 20 мая, 13:14
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 378,93
  • 423
  • 5,87

Иман Каримова рассказала о жизни своей матери в неволе

Фото: tengrinews

О подробностях жизни Гульнары Каримовой после суда рассказала ее дочь.

Внучка первого президента Узбекистана Ислама Каримова 20-летняя дочь Гульнары Каримовой рассказала о некоторых подробностях жизни своей матери в неволе, сообщает The Guardian.

Иман Каримова рассказала, что, когда она приехала в Ташкент на каникулы в начале 2014 года, в квартиру, где она находилась с матерью, ворвались вооруженные ОМОНовцы, арестовали присутствующих и конфисковали принадлежавшие им документы и электронику.

«Спустя немного времени наши телохранители вернулись в квартиру, только на сей раз уже с другой инструкцией. Теперь они были не телохранителями, а тюремными надзирателями. Мама позвонила деду и пыталась поговорить с ним, но не смогла», — рассказала Иман Каримова.

После этого случая Иман не могла вернуться в Великобританию и на протяжении полутора лет вместе с матерью и двумя ее телохранителями содержалась под домашним арестом в загородной вилле под Ташкентом.

«В августе 2015 года в резиденцию прибыла колонна автомобилей с судьей, прокурорами и назначенным правительством адвокатом. Они провели судебное заседание, которое продлилось несколько часов и проходило на кухне. После вынесения приговора нас перевели на правительственную дачу, где мы жили полностью изолированно от внешнего мира. Иногда мне разрешали навещать маму, которая содержалась в комнате, оборудованной металлическими решетками», — сказала Иман.

Девушка также рассказала историю домработницы своей мамы, которую звали Валентина. Женщина, не стерпев давления и угроз в адрес своей семьи, покончила жизнь самоубийством.

Журналистам The Guardian удалось пообщаться и с сыном Гульнары Каримовой, 26-летним Исламом Каримовым, который вот уже несколько лет живет в Лондоне. Ислам признал, что его мать обвиняется в совершении тяжких преступлений, но попросил, чтобы ее судили за пределами Узбекистана.

«Да, она должна предстать перед судом в Швейцарии, да, она должна пройти через правовую систему. Однако то, что с ней сейчас происходит, — это полное разрушение ее как личности и матери», — сказал Каримов-младший.

По мнению Ислама Каримова-младшего, новые власти боятся, что его мать Гульнара Каримова может раскрыть экономические преступления многих нынешних представителей элиты, совершенных в эпоху его деда Ислама Каримова.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.