Топ-100 К президентским выборам готовится Узбекистан
  • 08 декабря, 12:51
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

К президентским выборам готовится Узбекистан

На пост президента республики свои кандидатуры выдвигают пять человек.

Узбекистан готовится к президентским выборам. Помимо действующего главы государства Шавката Мирзиёева на высший пост претендуют еще четыре человека: своих кандидатов выдвинули все зарегистрированные партии. Впервые в выборах президента Узбекистана участвует женщина — Народно-демократическая партия выдвинула Максуду Ворисову. В окружении Мирзиёева особо отметили ее кандидатуру, сообщает Euronews.

Узбекские социологические службы не публикуют рейтинги кандидатов, но политологи не сомневаются, что Мирзиёев вновь получит подавляющее большинство голосов. На прошлых выборах, по официальным данным, он набрал почти 88 процентов.

Социологи при этом отмечают высокую готовность граждан прийти  на избирательные участки.

После прихода Мирзиёева к власти с его именем связывали надежды на пересмотр отношения к непарламентской оппозиции, многие лидеры которой были вынуждены покинуть страну. Были заявления представителей правящей партии и о возможном участии альтернативных кандидатов в этих президентских выборах, однако новые политические объединения, которые могли бы их выдвинуть, так и не были зарегистрированы.

Сам Мерзиёев заявлял, что не против оппозиции в Узбекистане. Впрочем, по его словам, в стране еще только должны быть созданы условия для ее появления.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.