Топ-100 Как «перевоспитывают» детей нетитульных национальностей в Китае
  • 26 мая, 20:57
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 379,36
  • 424,47
  • 5,88

Как «перевоспитывают» детей нетитульных национальностей в Китае

Фото: rferl

Программа правительства КНР «Любящее сердце» рассчитана на детей из «семей с двойным заключением».

По информации интернет-портала uyghuramerican.org, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая детей нетитульной национальности, чьи родители находятся на принудительном содержании в лагерях политического и идеологического перевоспитания, китайские власти направляют в детские учреждения под звучным названием «Любящее сердце», сообщает Polit-asia.kz.

Дети находятся в этих учреждениях круглосуточно и получают образование на китайском языке. Со своими родными им позволяют общаться онлайн через видеомессенджеры один раз в месяц.

Детям из «семей с двойным заключением» (в которых оба родителя находятся в лагерях политического перевоспитания) уделяется повышенное внимание со стороны сотрудников учреждений. Либо их сразу направляют в детские дома, все воспитанники которых выходцы из подобных семей.

Одним из таких учреждений является детский дом, расположенный в Чапчал-Сибоском автономном уезде Или-Казахского автономного округа. Это детский дом начал свою работу в августе 2018 года. По внешнему виду он больше напоминает исправительное учреждение, по периметру которого возведен высокий забор с наблюдательными вышками, огороженный колючей проволокой. Всюду расставлены камеры наблюдения, вход охраняют крепкие железные ворота. Его воспитанникам вероятнее всего не разрешено покидать учреждение, а также крайне тяжело, почти невозможно сбежать.

Территорию детского дома контролируют экипированные охранники со средствами индивидуальной защиты. При входе посетителей на территорию детского дома их личные сведения заносятся в электронную базу данных, а вещи подлежат тщательному досмотру.

На стенах комнат и классов, где живут и обучаются дети, развешаны пропагандистские плакаты, которые гласят: «Я китаец! Я люблю свою страну» или «Всегда следуй за партией». Точно такие же плакаты имеются и в лагерях перевоспитания, где содержатся их родители.

По словам учителей, которые работают в приюте, в вечернее время дети постоянно плачут, просятся домой, чтобы увидеться с родителями и родственниками — несмотря на то что в детском доме есть все удобства, это все равно не может компенсировать пережитую ими утрату и боль от разлуки с родителями.

Многие дети находятся в подавленном состоянии, некоторые демонстрируют склонность к суицидальным проявлениям и даже пытались покончить жизнь самоубийством, глотая рыбные кости и стиральный порошок.

«Многие воспитатели устали от такой работы, но не могут пойти против решения партии, потому что, невзирая на национальную принадлежность, каждый житель Китая может попасть в лагерь политического перевоспитания, что приведет к попаданию его собственных детей в аналогичные детские учреждения», — сказал один из работников детского дома.

Один из руководителей приюта рассказал о том, что обязаны знать и уметь воспитанники таких детских домов.

«Правительством Китая разработана специальная образовательная программа, направленная на изучение основных положений политики партии. Воспитанники детских домов обязаны говорить на китайском языке, носить одежду этнических китайцев (ханьцев), жить в соответствии с их традициями и привычками. Получив таким образом обязательное образование, воспитанники бессознательно становятся лояльными к правительству и коммунистической партии», — отметил он.

Рост количества строящихся детских учреждений по программе «Любящее сердце» активизировался в 2017 году. Так, по данным авторов интернет-портала uyghuramerican.org, с начала 2017 года только в уезде Лобнор запущено в действие 11 детских садов «Любящее сердце» для детей в возрасте от одного года до трех лет и девять приютов для детей от трех до шести лет. В семи средних школах указанного уезда созданы специальные классы для детей, находящихся в заведениях «Любящее сердце».

В детском саду «Любящее сердце Синьхуа» содержатся 150 малышей в возрасте от одного года до трех лет. В детском саду «Любящее сердце Юду» находятся более 500 детей в возрасте от трех до шести лет. В начальной школе № 3 уезда Лобнор обучается более 900 детей в возрасте от семи до 16 лет из категории «семей с двойным содержанием».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.