Топ-100 Конституционная реформа завершилась в Грузии
  • 14 июля, 21:30
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 412,55
  • 468,66
  • 5,79

Конституционная реформа завершилась в Грузии

Грузинский парламент принял поправки в конституцию.

Грузинский парламент конституционным большинством голосов (117 за и 3 против) принял в третьем, окончательном чтении поправки в Конституцию, согласно которым парламентские выборы 31 октября 2020 года пройдут по преимущественно пропорциональной системе: граждане страны изберут 120 депутатов по партийным спискам и 30 — в одномандатных мажоритарных округах, сообщает «Коммерсантъ».

До сих пор, начиная с первых многопартийных выборов 28 октября 1990 года, половина депутатского состава в 150-местном парламенте избиралась по пропорциональной системе, а вторая половина — по мажоритарной. В 2024 году высший законодательный орган будет полностью избран по партийным спискам.

Согласно тем же поправкам, в ходе осенних выборов будет действовать однопроцентный «избирательный барьер» для политических партий.

Реформа, осуществленная в Грузии, гарантирует многопартийность будущего парламента: в нем наверняка будут представлены сразу несколько оппозиционных партий. Более того, не исключено, что для формирования правительства правящей партии Бидзины Иванишвили «Грузинская мечта», считающейся фаворитом предвыборной гонки, понадобится оформить коалицию с другими политическими силами.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.