Топ-100 Меркель призвала реформировать Совбез ООН
  • 24 октября, 08:53
  • Астана
  • Weather icon -11
  • 427,91
  • 506,9
  • 5,6

Меркель призвала реформировать Совбез ООН

Фото: AFP

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств-членов: пять постоянных и 10 непостоянных.

ООН зачастую не успевает двигаться за своими идеалами, поскольку ей мешают работать должным образом интересы отдельных членов. Об этом 21 сентября сказала канцлер Германии Ангела Меркель в обращении по случаю 75-й годовщины ООН, сообщает DW.

Она отметила нехватку командного духа в организации и назвала ошибочной позицию тех, кто считает, что в одиночку удастся лучше справиться с проблемами.

«Наше благополучие — это то, что мы делим, как и наши страдания», — сказала она.

Меркель назвала пандемию COVID-19 примером того, что глобальные проблемы требуют понимания и сотрудничества за пределами национальных границ и на всех уровнях.

«Однако Совет Безопасности слишком часто заходит в тупик, когда требуются четкие решения. Нам нужны реформы. Организация Объединенных Наций должна продолжать развиваться, чтобы иметь возможность справляться с глобальными вызовами XXI века. Германия готова и дальше брать на себя ответственность и будет рада сделать это в расширенном составе Совета Безопасности», —  подчеркнула канцлер Германии.

В Совет Безопасности ООН входят 15 государств-членов: пять постоянных и 10 непостоянных. К постоянным относятся Великобритания, Китай, Россия, США и Франция, они имеют «право вето».

По пять непостоянных членов избираются Генеральной Ассамблеей ООН каждый год на двухлетний срок. При этом среди 10 непостоянных членов Совбеза должно быть пять государств из Африки и Азии, одно государство из восточной Европы, два государства из Латинской Америки и еще два — из западной Европы или других регионов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.