Топ-100 Митинг в честь Джорджа Флойда отменили в Бишкеке
  • 08 августа, 15:18
  • Астана
  • Weather icon +30
  • 418,17
  • 494,07
  • 5,68

Митинг в честь Джорджа Флойда отменили в Бишкеке

Организаторам прислал письмо посол США в Кыргызской Республике Дональд Лу.

Мирный митинг в поддержку убитого в США афроамериканца Джорджа Флойда отменили. Об этом рассказал один из организаторов — лидер партии «Ынтымак» Жылдызбек Турганов, сообщает VB.KG.

Причину такого решения прокомментировал политолог Бакыт Бакетаев.

«Я думаю, этот митинг отменился, потому что сейчас у нас невозможно им управлять. Риск был большой. Примером того, как мирная акция может пойти в другое русло стал Каныбек Осмоналиев (организовал митинг в поддержку Садыра Жапарова, который закончился беспорядками). Теперь академик арестован. У нас нет культуры митинга, и поэтому они могут перерасти в беспорядки, может, как и в США. Тем более, что опыт есть. Но инициатива партии «Ынтымак» правильная, все равно это показало, что Кыргызстану небезразлично, что происходит в других странах, что мы копаемся не только в своем болоте. Я считаю, что политпартии должны реагировать на мировые процессы, на то, что происходит в других странах», — сказал Бакетаев, отметив, что собирался пойти на акцию.

Организаторам прислал письмо посол США в Кыргызской Республике Дональд Лу. Он выразил благодарность гражданам за демонстрацию поддержки прав афроамериканцев в его стране.

«Убийство Джорджа Флойда сотрудником полиции Миннеаполиса стало национальной трагедией. Прокуроры в Америке предъявили обвинение одному полицейскому в убийстве и трем полицейским в пособничестве убийству. Я уверен в способности судебной системы привлечь к ответственности виновных. Но что еще более важно, убийство Джорджа Флойда свидетельствует о необходимости нам в нашей стране внимательно взглянуть на себя и признать, что нам, как нации, необходимо сделать больше для решения проблем расизма и дискриминации во всех их формах. Мы в американском посольстве в Бишкеке обязуемся придерживаться самых высоких стандартов недопущения дискриминации в отношении наших сотрудников и тех, кому мы служим. Соединенные Штаты переживают поистине исторические времена. Мы надеемся, что выйдем из этого времени обществом, где больше терпимости и уважения друг к другу», — говорится в послании.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.