Топ-100 На 18 лет осужден экс-глава СГБ Узбекистана
  • 20 ноября, 12:37
  • Астана
  • Weather icon -23
  • 387,16
  • 428,47
  • 6,08

На 18 лет осужден экс-глава СГБ Узбекистана

Фото: uznews

В Узбекистане вынесен приговор экс-главе СГБ Ихтиёру Абдуллаеву.

Военным судом Республики Узбекистан объявлен приговор в отношении бывшего председателя Службы государственной безопасности Ихтиёра Абдуллаева и членов его преступного сообщества, сообщает Total.kz.

По информации пресс-службы Верховного суда Узбекистана, на продолжавшемся в закрытом режиме более двух месяцев судебном заседании были допрошены подсудимые, выслушаны и исследованы показания более трехсот потерпевших и свидетелей, исследованы доказательства, собранные органом предварительного следствия и всесторонне проверены доводы подсудимых.

«Приговором суда Ихтиёр Абдуллаев признан виновным в организации преступного сообщества, получении взяток, заключении сделок вопреки интересам РУ, вымогательстве, хищении чужого имущества, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах в интересах организованной группы и преступного сообщества и ряде других уголовно наказуемых деяний путем злоупотребления должностными полномочиями, за что в совокупности преступлений ему назначено наказание в виде 18 лет лишения свободы», — говорится в сообщении.

Также приговором суда осуждены: бывший заместитель председателя СГБ Джахангир Игамов к 16 годам, бывший советник председателя СГБ Алишер Ишанходжаев к 17 годам, бывший заместитель прокурора города Ташкента Ёркин Абдуллаев к 14 годам, бывший заместитель начальника управления по работе с кадрами Министерства юстиции Юсуфбай Ходжаев к 8 годам, бывший заместитель генерального прокурора Гайрат Хидоятов к 5 годам, бывший заместитель председателя Верховного суда Бахадыр Дехканов к 5 годам, бывший прокурор Наманганской области Улугбек Тошев к 5 годам лишения свободы, с лишением права занимать должностные и материально-ответственные положения на определенные сроки.

Остальным 15 подсудимым также назначены наказания с учетом тяжести и общественной опасности их деяний, а также роли в совершенных преступлениях.

Напомним, что в середине июня Генпрокуратура заявила о следствии над бывшим председателем Службы государственной безопасности Ихтиёром Абдуллаевым. Ему вменялось совершение преступлений, связанных со злоупотреблением должностными полномочиями и взяточничеством.

Источники утверждали, что увольнение и допрос экс-генпрокурора Отабека Муродова также связаны с делом бывшего главы спецслужб Ихтиёра Абдуллаева.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.