Топ-100 На обвинения Запада в нарушении прав человека ответила Беларусь
  • 21 октября, 10:15
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

На обвинения Запада в нарушении прав человека ответила Беларусь

Фото: ТАСС

В Минске не признают доклад о ситуации с правами человека в республике.

Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека не принимать на себя функцию судьи — об этом заявил постоянный представитель Беларуси при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич, сообщает EADaily.

Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет на 48-й сессии Совета ООН заявила, что в Беларуси подавляют свободу слова и собраний, чтобы избавиться от критики политики правительства. По ее словам, управление Верховного комиссара по правам человека выразило обеспокоенность жесткими ограничениями в области основных свобод и гражданского общества. При этом она сказала, что в Беларуси не прекращаются рейды силовиков против СМИ, а также аресты и преследование правозащитников и журналистов.

По словам Бачелет, белорусские власти отказались от сотрудничества с независимой комиссией по оценке ситуации с правами человека. Для оценки положения дел в Беларуси были назначены три международных эксперта — Карина Москаленко из России, Сюзан Базилли из Канады и Марко Миланович из Сербии.

«Масштабы и модель поведения белорусских властей на сегодня убедительно показывают, что ограничения свободы слова и собраний, среди прочих прав человека, в первую очередь направлены на подавление критики и несогласия с политикой правительства, а не на достижение какой-либо цели, считающейся законной в соответствии с законодательством в области прав человека, например, охраны общественного порядка», — подчеркнула Верховный комиссар ООН по правам человека.

В свою очередь, Юрий Амбразевич сообщил, что в Минске не признают доклад о ситуации с правами человека в республике.

«Мы требуем от УВКПЧ ООН не принимать на себя функцию судьи, которой оно не обладает, и избегать в официальных текстах таких субъективных оценок в отношении независимого государства, как «незаконный», «произвольный», «репрессии» и тому подобные», — призвал он.

Отдельное внимание Амбразевич обратил на тот факт, что в докладе полностью проигнорирована позиция белорусских властей.

«Документ наполнен голословными утверждениями и фальшивыми обвинениями, не имеющими ничего общего с реальностью», — подчеркнул постоянный представитель Беларуси.

Напомним, после прошедших в августе 2020 года президентских выборов в Беларуси на протяжении нескольких месяцев проходили акции протеста. В ответ власти республики развернули масштабное преследование их участников. В тюрьмах оказались сотни представителей оппозиции.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.