Топ-100 Незаконными карантинные меры правительства объявил суд в Чехии
  • 22 октября, 12:38
  • Астана
  • Weather icon +3
  • 425,71
  • 495,53
  • 5,99

Незаконными карантинные меры правительства объявил суд в Чехии

Суд в Чехии объявил, что власти незаконно ограничили свободу передвижения граждан.

В Чехии суд постановил, что правительство в пылу борьбы с пандемией незаконно ограничило свободу передвижения граждан и закрыло торговые точки, сообщает BBC.

Решение суда касается лишь процедуры, по которой были введены эти меры, но оно, как считают эксперты, представляет собой важный урок: даже в чрезвычайной ситуации исполнительная власть не должна пытаться облегчить себе жизнь, обходя закон.

Суть принятого постановления Городского суда Праги состоит в том, что правительство запретило гражданам передвигаться по стране и собираться числом больше двух, а также закрыло магазины посредством указа министра здравоохранения, тогда как должно было сделать это так, как предписывает закон о чрезвычайных ситуациях: решение всего кабинета и утверждение в парламенте.

Как объясняет чешский адвокат Якуб Блажек в комментарии к решению суда, теперь правительство Чехии должно срочно, до 27 апреля, заново принять эти меры уже по правильной процедуре, или же они прекратят действовать уже с 1 мая.

Решение пражского суда можно обжаловать, но правительство не заявляло о таком намерении, а вместо этого в тот же день, когда было оглашено решение суда, объявило о планах ускоренного выхода из карантина.

Уже с пятницы отменен запрет на выезд граждан Чехии за границу (правда, возвращающиеся должны будут сдать тест на коронавирус либо сесть в карантин на две недели), с 27 апреля откроются магазины площадью до 2500 кв. м (помимо продуктовых, которые и так оставались открытыми), а также тренажерные залы, зоопарки и ботанические сады, с 11 мая — остальные магазины и торговые центры, с 25 мая — рестораны, отели, театры и все прочее.

Формально эти планы не связаны с решением суда: министр здравоохранения Адам Войтех, объявляя о них после заседания правительства, объяснил их прежде всего успехами в сдерживании распространения коронавируса.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.