Топ-100 Нового спикера парламента избрали в Грузии
  • 22 июля, 17:46
  • Астана
  • Weather icon +26
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Нового спикера парламента избрали в Грузии

Фото: 1tv.ge

За Арчила Талаквадзе проголосовали 94 депутата.

Лидер «Грузинской мечты» Арчил Талаквадзе стал новым спикером парламента страны. За него проголосовали 94 депутата, против — ни одного, сообщает РИА Новости.

Перед голосованием Талаквадзе пообещал, что в парламенте не будут выступать депутаты из России, пока Южная Осетия и Абхазия заявляют о своей независимости.

«Обещаю, что, пока продолжается оккупация нашей страны, нет места в грузинском парламенте ни одному депутату российской Думы. Пока продолжается оккупация, не будет ни одного компромисса за счет наших национальных интересов», — сказал лидер «Грузинской мечты».

Напомним, ранее спикер парламента Грузии Ираклий Кобахидзе ушел в отставку. Это решение связано с беспорядками, которые прошли в Тбилиси накануне из-за того, что во время открытия сессии Межпарламентской ассамблеи православия глава организации, депутат Госдумы Сергей Гаврилов сел в кресло главы парламента. При этом, по его словам, на место спикера его посадила грузинская сторона «согласно протоколу подобных мероприятий».

Это вызвало недовольство со стороны оппозиционных депутатов из «Единого национального движения» и «Европейской Грузии», которые покинули заседание. Затем здание парламента захватили радикалы. Участники акции призвали российских делегатов немедленно покинуть Грузию. Кроме того, они потребовали отставки спикера Ираклия Кобахидзе и главы МВД Георгия Гахария.

21 июня начался антиправительственный митинг, в результате столкновений полиции и протестующих пострадали по меньшей мере 240 человек.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.