Топ-100 Одобрен план Байдена по спасению экономики на 1,9 трлн долларов США
  • 15 апреля, 01:44
  • Астана
  • Weather icon +2
  • 430,99
  • 515,29
  • 5,69

Одобрен план Байдена по спасению экономики на 1,9 трлн долларов США

Фото: BBC

Пакет мер подразумевает прямые выплаты американцам в размере 1400 долларов США.

Сенат конгресса США одобрил пакет мер помощи национальной экономики, пострадавшей от пандемии коронавируса, передает Total.kz со ссылкой на rbc.ru. На ее стимуляцию пойдут 1,9 трлн долл. США, план основан на программе, предложенной президентом Джо Байденом.

Законопроект поддержали 50 сенаторов, против выступили 49. При этом все республиканцы в верхней палате проголосовали против этой меры, а все демократы — за. Один сенатор-республиканец — Дэн Салливан от штата Аляска — не присутствовал на голосовании.

Теперь документ отправят в палату представителей, которая должна будет его одобрить, затем — на подпись Байдену. Демократы ожидают, что законопроект будет принят до 14 марта.

Байден представил пакет мер стимулирования экономики США на 1,9 трлн долл. США в середине января, еще до вступления в должность президента. Часть этой суммы планируется выделить на борьбу с вирусом и кампанию вакцинации, часть — на оказание помощи населению. В частности, законопроект предполагает прямые выплаты американским гражданам по 1400 долл. США каждому налогоплательщику. С учетом тех выплат, которые конгресс одобрил в декабре 2020 года в размере 600 долл. США, граждане США получат по 2 тысячи долл. США Остальные деньги должны пойти на помощь местным властям, школам и предприятиям. При рассмотрении документа было внесено несколько поправок.

Президент призывал конгресс принять документ как можно скорее. Республиканцы предлагали урезать пакет поддержки до 600 млрд долл. США. По их мнению, большинство из денег, предлагаемых Байденом, пойдет на решение проблем, не связанных с восстановлением экономики после пандемии. Байден с их предложением не согласился.

По данным бюро экономического анализа Министерства торговли США, в 2020 году ВВП страны упал на 3,5%, что стало худшим показателем со времен Второй мировой войны. В 1946 году падение составило 11,6%. Глава Федеральной резервной системы Джером Пауэлл считает, что на восстановление рынка труда в США, пострадавшего от последствий пандемии коронавируса, могут потребоваться годы. В апреле прошлого года уровень безработицы в стране достиг максимума за весь период пандемии — 14,8%. К январю 2021 года показатель опустился до 6,3%.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.