Топ-100 Омурбек Бабанов возвращается в Кыргызстан, где будет задержан
  • 07 декабря, 20:13
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Омурбек Бабанов возвращается в Кыргызстан, где будет задержан

Волнения в Кыргызстане: Атамбаев в СИЗО, милиция подсчитывает убытки.

Омурбек Бабанов возвращается в Кыргызстан, при этом в Госкомитете нацбезопасности республики заявили, что политик будет арестован сразу же, как сойдет с трапа самолета в Бишкеке. Алмазбек Атамбаев водворен в СИЗО до 26 августа, а в Кыргызстане подсчитывают убытки от беспорядков при его задержании, а также разбираются с мародерами, которые пытались приникнуть в парламент и магазины Бишкека, сообщает Total.kz.

Лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов вылетает в Бишкек из аэропорта Шереметьево Москвы самолетом компании «Аэрофлот». Ожидается, что он прибудет в аэропорт «Манас» в 14:50.

В ГКНБ заявляют, что как только лидер партии «Республика» прибудет в Бишкек, его привлекут к ответственности. Расследуются два уголовных дела, связанных с Бабановым: одно, возбужденное в его отношении и других лиц по факту его выступления в Оше, при котором он высказал необоснованные, провокационные по смыслу слова, разжигающие межнациональную рознь, и второе уголовное дело по факту приготовления к насильственному захвату власти и к массовым беспорядкам, которое приостановлено.

Стало известно, что инициатора всех волнений в республике последних дней, экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева водворят в СИЗО ГКНБ до 26 августа.

По словам его адвоката Сергея Слесарева, в ГКНБ был срочно вызван судья Первомайского района Бишкека Адылбек Субанкулов, который провел выездное заседание. Суд постановил арестовать Атамбаева до 26 августа — на время следственных мероприятий.

«Никто не предъявил никаких документов о задержании, в том числе о принудительном приводе. Обещали, что их предоставят сегодня. Никто не реагировал, что документы подготовлены до вручения уведомления по подозрению по делу Азиза Батукаева. Моему подзащитному вручили это уведомление и сразу же избрали меру пресечения», — сказал Сергей Слесарев.

Адвокат добавил, что следователь МВД предъявил обвинение по уголовному делу о незаконном освобождении вора в законе Азиза Батукаева.

«Обвинение необоснованное. Как оно может быть обоснованным, если его приглашали в качестве свидетеля, но так и не допросили? Ему сразу вручили уведомление о подозрении. Это сценарий, который планировался изначально. Эти действия незаконны, поскольку у Алмазбека Атамбаева как экс-президента имеется неприкосновенность», — сказал Сергей Слесарев.

Арест Алмазбека Атамбаева не остудил пыл его сторонников, которые организовали несанкционированный митинг на площади Ала-Тоо в Бишкеке. Воспользовавшись акцией протеста, в столице начали орудовать мародеры.

Так, по информации ГУВД Бишкека, в ночь с 8 на 9 августа около полутора тысяч человек в масках, вооруженных палками, несколько раз пытались проникнуть в здание Жогорку Кенеша, торговые центры и супермаркеты.

По данным ведомства, неустановленные лица перекрывали дороги, приставали к мирным гражданам, сея панику и страх, и преследовали журналистов.

За прошедшую ночь задержаны более 40 правонарушителей, проводятся разбирательства по всем фактам.

Личный состав ГУВД Бишкека продолжает нести службу в штатном режиме и обеспечивает безопасность общественного порядка, граждан и гостей столицы.

А тем временем в Беш-Кунгее подсчитывают ущерб, нанесенный беспорядками при захвате Алмазбека Атамбаева.

По данным ГУВД Чуйской области, агрессивно настроенные люди разбивали стекла машин и сожгли Беш-Кунгейский ПОМ. Сейчас подсчитывается сумма ущерба. Милиционеры несут службу в штатном режиме. Населению напоминают об ответственности за участие в мероприятиях, противоречащих закону.

«Попытки ультиматумов, организации беспорядков ни к чему хорошему не приведут. Порядок по всей стране будет обеспечен в соответствии с действующим законодательном», — говорится в сообщении.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.