Топ-100 Осужденный за организацию геноцида тутси полковник умер в тюрьме
  • 16 августа, 00:13
  • Астана
  • Weather icon +15
  • 476,18
  • 485,56
  • 7,76

Осужденный за организацию геноцида тутси полковник умер в тюрьме

Экс-полковник был приговорен к 35 годам тюрьмы за организацию геноцида в Руанде.

Экс-полковник армии Руанды Теонесте Багосора умер в тюрьме в столице Мали Бамако. Об этом проинформировала радиостанция RFI со ссылкой на заявление администрации пенитенциарного учреждения, сообщает ТАСС.

Бывший военнослужащий был осужден за организацию геноцида этноса тутси в 1994 году, его приговорили к 35 годам заключения. Он скончался в тюремной больнице в возрасте 80 лет.

Как рассказали на радиостанции, первым о смерти Багосора заявил его сын, позднее администрация тюрьмы в Бамако подтвердила эту информацию.

Отмечается, что экс-полковник в 90-е годы был заместителем министра обороны Руанды. После геноцида он бежал в Камерун и был арестован в 1996 году, суд над ним начался в 2002. Международный трибунал ООН по Руанде спустя шесть лет приговорил его к пожизненному заключению, но позднее срок был сокращен.

В декабре 2011 года Международный трибунал ООН также приговорил к пожизненному заключению бывшего председателя правящей партии MRND и его заместителя за организацию в 1994 году геноцида народности тутси. Суд под председательством Дэнниса Байрона вынес приговор в отношении Матье Нгирумпатсе и Эдуарда Карамеры единогласно.

В результате ста дней геноцида в Руанде погибли около 800 тысяч человек (до 20% населения страны). Большинство жертв представляли этническое меньшинство из народности тутси, которых правительство, состоявшее из представителей народа хуту, обвинило в попытке порабощения Руанды. Среди погибших также были представители так называемых «умеренных хуту», которых власти обвинили в предательстве.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×