Топ-100 План спасения планеты от потепления придумали крупнейшие банки мира
  • 28 сентября, 11:39
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 423,95
  • 495,81
  • 5,84

План спасения планеты от потепления придумали крупнейшие банки мира

Пилотную программу рассчитывают запустить в Индонезии, на Филиппинах или во Вьетнаме.

Мировые финансовые организации придумали план спасения планеты от глобального потепления за счет выкупа и закрытия угольных компаний в Азии. Инициативу разработала британская страховая компания Prudential при участии Азиатского банка развития, сообщает «Би-би-си».

Меры направлены на устранение масштабного антропогенного источника выбросов углерода. Согласно плану, государственно-частные партнерства, включая крупные банки HSBC и Citibank, займутся приобретением угольных электростанций, чтобы в ближайшие несколько лет плавно завершить их работу, снижая объем вредных выбросов. Пилотную программу рассчитывают запустить в Индонезии, на Филиппинах или во Вьетнаме к масштабной мировой конференции ООН по климату COP26, которая состоится в Глазго (Шотландия) в ноябре.

«Приобретая станцию, которая может находиться в эксплуатации еще полвека, мы можем сделать ее углеродно-нейтральной на пятнадцать лет раньше», — пояснил вице-президент АБР по Восточной и Юго-Восточной Азии Ахмед Ма Саид.

Проблемными местами проекта является то, что предстоит убедить владельцев угольных компаний продать предприятия, а также проработать план ликвидации станций после их остановки. При этом на производство электроэнергии загрязняющими природу установками приходится пятая часть мировых выбросов парниковых газов. По прогнозу Международного энергетического агентства, в 2021 году спрос на уголь вырастет на 4,5%, и 80% наращенного объема использования ископаемого топлива придется на Азию.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.