Топ-100 По делу «Кумтора» в Кыргызстан прибыл Аскар Акаев
  • 24 мая, 08:56
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

По делу «Кумтора» в Кыргызстан прибыл Аскар Акаев

Также по делу проходят несколько бывших высокопоставленных чиновников и политиков.

Бывший президент Кыргызстана Аскар Акаев прилетел из Москвы в Бишкек для дачи повторных показаний по делу о коррупции при разработке золотого рудника Кумтор, сообщает «Интерфакс».

Акаев покинул страну в 2005 году после смены власти. В Кыргызстане он был в розыске по делу «Кумтора». В 2010 году его лишили неприкосновенности.

2 августа 2021 года стало известно, что он добровольно прилетел в Бишкек для дачи показаний по этому же уголовному делу. Его допросили в Госкомитете нацбезопасности (ГКНБ) Кыргызстана и отпустили. Неделю спустя Акаев вернулся в Москву.

В рамках дела «Кумтора» расследуется коррупция при заключении генерального соглашения по этому проекту в 1992 году, внесении в него изменений в 1994 году, а также при реструктуризации генерального соглашения с канадской компанией Cameco в 2003 году.

По данным Генпрокуратуры Кыргызстана, в период с 1992 по 2019 год отдельные должностные лица и руководство ОАО «Кыргызалтын», «создав противоправную и устойчивую связь» с представителями канадской компании Cameco, Centerra Gold Inc., а также ЗАО «Кумтор Оперейтинг Компани» и ЗАО «Кумтор Голд Компани», «в целях незаконного получения материальных и других благ заключали заведомо невыгодные для Кыргызстана соглашения по разработке золоторудного месторождения Кумтор.

По делу проходят несколько бывших высокопоставленных чиновников и политиков, в том числе два бывших премьер-министра Темир Сариев и Джоомарт Оторбаев.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×