Топ-100 Помпео несет бред — посол КНР в РК о «лагерях перевоспитания»
  • 10 декабря, 17:11
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

Помпео несет бред — посол КНР в РК о «лагерях перевоспитания»

Фото: world.wng

Чжан Сяо уверен, что в СУАР не притесняют мусульман.

Чрезвычайный и полномочный посол КНР в РК Чжан Сяо прокомментировал критику государственного секретаря США Майка Помпео касательно угнетения прав мусульман в СУАР, передает корреспондент Total.kz.

«Слова «несерьезных» дипломатов, как правило, не комментируются. Так как любой нормальный дипломат, а уж тем более серьезный, должен знать правила игры и рамки приличия», — сказал Чжан Сяо в беседе с казахстанскими журналистами на торжественном приеме в Нур-Султане по случаю 92-летия со дня образования Народно-освободительной армии Китая.

Посол задался вопросом, откуда у госсека США такая уверенность в правдивости информации об угнетении уйгуров в СУАР.

«Г-н Помпео, исходя из чисто идеологической предвзятости, позволяет себе поливать грязью Китай как угодно и сколько угодно. Не знаю, на каком основании он обвинил Китай в притеснении и уничтожении мусульман в СУАР. Видел ли он это своими глазами? Приехал ли он хоть один раз в СУАР, чтобы самому убедиться в этом? Откуда у него столько уверенности, чтобы нести такой бред?» — возмутился дипломат.

В доказательство своих слов он привел в пример тот факт, что в СУАР очень много мусульманских мечетей.

«О каком притеснении и уничтожении можно вести речь, когда по СУАР расположены 25 тысяч мечетей, что в два раза больше, чем в США, Великобритании и Германии вместе взятых. Сегодня в СУАР на 530 мусульман приходится одна мечеть», — заключил спикер.

В конце августа 2018 года эксперты комитета ООН по искоренению расовой дискриминации в опубликованном докладе сообщили, что до 1 миллиона этнических уйгуров находятся в «перевоспитательных лагерях» в СУАР. МИД КНР заявил, что информация о содержании уйгуров в «перевоспитательных лагерях» не соответствует действительности.

Напомним, СМИ публиковали информацию о том, что в СУАР китайские власти проводят практику подселения в мусульманские семьи государственных чиновников-ханьцев.

Газета «Замана» рассказывала ранее историю казашки Гулзиры Ауелханкызы, побывавшей в китайском лагере политического перевоспитания.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.