Топ-100 Приложение «Навальный» удалили Google и Apple
  • 21 октября, 10:41
  • Астана
  • Weather icon +5
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Приложение «Навальный» удалили Google и Apple

Российские власти потребовали от компаний убрать приложение из-за связи с экстремистской организацией.

Google и Apple удалили приложение «Навальный», где есть блок «Умное голосование», из своих магазинов Google Play и AppStore, сообщает РБК.

Экс-директор Фонда борьбы с коррупцией Иван Жданов позже опубликовал в своем Twitter-аккаунте ответ Apple, в котором компания объясняет удаление приложения тем, что ФБК был признан экстремистской организацией. В компании также напомнили, что, по мнению Генпрокуратуры, приложение «Навальный» нарушает российское законодательство и позволяет вмешиваться в выборы.

Роскомнадзор потребовал от компаний удалить приложение 20 августа. В ведомстве поясняли, что основанием стало требование Генпрокуратуры ограничить доступ к ресурсам, которые связаны с Фондом борьбы с коррупцией (ФБК, признан в России иноагентом и экстремистской организацией и запрещен).

Однако приложение оставалось доступным в магазинах почти месяц. В четверг, 16 сентября, представляющие по доверенности Apple юристы пришли на заседание комиссии Совета Федерации по вмешательству в выборы. Однако в ходе встречи они не объяснили, почему компания не удалила приложение, сообщал замглавы Роскомнадзора Вадим Субботин. Там также присутствовали представители Google, но у них не было доверенности и вопрос им не задавали.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.