Топ-100 Продажи iPhone запретили в Китае
  • 22 июля, 18:49
  • Астана
  • Weather icon +25
  • 384,87
  • 432,52
  • 6,11

Продажи iPhone запретили в Китае

Фото: РИА

Apple на фоне негативных новостей потеряла почти четверть рыночной стоимости.

Акции Apple резко подешевели после сообщения о том, что в Китае суд запретил производство и продажи семи моделей iPhone. Рыночная стоимость компании, еще в августе превышавшая триллион долларов, упала ниже 800 миллиардов, сообщает РИА Новости.

В понедельник по акциям компании был нанесен очередной удар: народный суд промежуточной ступени китайского города Фучжоу запретил ввоз и продажу в КНР семи моделей iPhone (iPhone 6S, 6S Plus, iPhone 7, iPhone 7 Plus, iPhone 8, iPhone 8 Plus и iPhone X). По мнению суда, эти продукты Apple нарушают два патента компании Qualcomm, связанные с технологиями редактирования фото и сенсорного управления.

Инициатором судебного разбирательства в китайском суде стала американская фирма Qualcomm — один из крупнейших производителей микросхем в мире и бывший основной поставщик чипов для Apple.

Судебная война между двумя компаниями началась еще в начале 2017 года, когда «яблочники» обвинили поставщика в злоупотреблении положением на рынке мобильных чипов. Тогда же Apple перестала платить лицензионные сборы Qualcomm и использовать ее чипы в своих устройствах.

В ответ производитель микросхем подал против Apple более десятка исков о нарушении патентных прав и нелегальном использовании технологий. Запрет на продажу iPhone в Китае стал первым судебным поражением Apple на крупнейшем в мире рынке смартфонов.

Многие аналитики рассматривают решение китайского суда не просто с точки зрения спора двух компаний, а как очередной шаг в торговой войне между США и КНР. Хотя Qualcomm — тоже американская компания, но в качестве мишени для Пекина Apple несравнимо важнее.

Наблюдатели отмечают, что именно после этого началась широкомасштабная американская кампания против Huawei — от обвинений в шпионаже и призывов к союзникам не покупать продукцию китайского производителя до ареста финансового директора и дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу. Вашингтон обвинил ее в продаже электронного оборудования Ирану в обход американских санкций.

Вашингтон бьет по Huawei — Пекин бьет по Apple. Отметим, что на рассмотрении в китайских судах находятся еще несколько исков Qualcomm против «яблочников». 

Напомним, на днях Пекин согласился снизить автомобильные тарифы и покупать больше американских товаров, но острые вопросы между двумя сверхдержавами остались.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.