Топ-100 Проект закона об упрощении получения гражданства России поступил в Госдуму
  • 04 июля, 10:30
  • Астана
  • Weather icon +20
  • 405,69
  • 455,51
  • 5,72

Проект закона об упрощении получения гражданства России поступил в Госдуму

Фото: РИА Новости

Согласно законопроекту, отменяется условие об отказе от иностранного гражданства тем, кто хочет получить российское.

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, который позволит жителям других стран подавать заявление на вступление в российское гражданство без обращений об отказе от имеющегося. Текст опубликован в думской электронной базе, сообщает ТАСС.

В пояснительных материалах разработчики напоминают, что одним из условий приобретения иностранными гражданами и лицами без подданства гражданства Российской Федерации, в том числе в упрощенном порядке, «является обращение в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у них иного гражданства».

«С учетом действующего уведомительного порядка подтверждения отказа от иностранного гражданства законопроектом предлагается исключить требование об обращении соискателя российского гражданства в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от имеющегося у него иного гражданства», — говорится в пояснительной записке.

Как пояснил корреспонденту ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, «сейчас действует уведомительный порядок отказа» от иностранного гражданства, «и только для юго-востока Украины он отменен».

«Этим законопроектом отменяется для всех стран», — сказал депутат.

Помимо этого, законопроектом предлагается исключить требования о проживании на территории РФ в течение трех лет и подтверждении наличия законного источника средств к существованию для совершеннолетних лиц без гражданства, если они имели гражданство СССР, жили или живут в странах, входивших в его состав, без получения там гражданства. Эти требования также исключаются для иностранцев, находящихся в браке с гражданами РФ при условии проживания в России и наличии общих детей, а также для иностранцев, хотя бы один из родителей которых — гражданин РФ, проживающий в России.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.