Топ-100 Программа укрепления границ утверждена в Украине
  • 24 мая, 08:26
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 424,84
  • 453,6
  • 7,3

Программа укрепления границ утверждена в Украине

Выполнять программу будут Госпогранслужба, Министерство инфраструктуры и областные администрации.

Кабинет министров Украины утвердил новую программу усиления защиты границ страны, прежде всего с Россией и Беларусью, предусматривающую финансирование в размере 36,3 миллиарда гривен (1,33 миллиарда долларов). Об этом сообщило агентство «РБК-Украина».

«Кабинет министров утвердил новую программу на ближайшие пять лет по обустройству границы с Россией и Беларусью», — приводит агентство данные, полученные в ответ на запрос агентства от администрации Госпогранслужбы.

Ориентировочный объем финансирования из госбюджета на выполнение программы составляет 36,3 миллиарда гривен (1,33 миллиарда долларов). По планам украинских властей, в 2022 году предполагается обустроить 1676 км границы с РФ и 1084 км границы с Беларусью. До 2024 года также будет обустроена граница с Молдовой и со странами ЕС. Украинское правительство считает, что выделенные на обустройство границы средства должны окупиться, поскольку, по его расчетам, это приведет к уменьшению потерь госбюджета от контрабанды на 100−150 миллиардов гривен (3,67−5,5 миллиарда долларов) в год. Выполнять программу будут Госпогранслужба, Министерство инфраструктуры и областные администрации.

Между тем министр внутренних дел Украины Денис Монастырский ранее называл более скромные оценки стоимости обустройства границы с Россией и Беларусью. В октябре Монастырский сообщил, что Украина планирует в течение 2022−2023 годов направить на эти цели 17 миллиардов гривен (около 630 миллионов долларов).

Нынешняя программа обустройства границ Украины придет на смену предыдущей, известной как проект «Стена». В 2014 году занимавший в то время пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк представил этот проект как линию фортификационных сооружений на границе с Россией протяженностью две тысячи километров.

В мае 2021 года глава Госпогранслужбы Украины Сергей Дейнеко сообщал о том, что украинская сторона в рамках проекта «Стена» обустроила около 400 км противотанковых рвов на границе с Россией, а также 330 км рокадной дороги, установила 70 км колючей проволоки и 100 км металлического забора.

В марте 2016 года следователи Национального антикоррупционного бюро Украины возбудили уголовное дело по факту хищения 16,7 миллиона гривен (около 623 тысяч долларов) при реализации проекта «Стена». В 2017 году были задержаны восемь человек по подозрению в коррупции при проведении работ по обустройству границы Украины. Согласно версии следствия, ряд чиновников Госпогранслужбы Украины и представителей бизнеса завышали объем фактически выполненных работ, а также привлекали фиктивные компании для вывода средств, выделенных на строительство. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×