Топ-100 Протоколы о вступлении в НАТО подписали Швеция и Финляндия
  • 08 августа, 03:17
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 477,98
  • 488,93
  • 7,93

Протоколы о вступлении в НАТО подписали Швеция и Финляндия

Главы МИД выразили надежду на скорейшую ратификацию документов.

Министры иностранных дел Финляндии и Швеции Пекка Хаависто и Анн Линде и послы 30 стран НАТО подписали во вторник протоколы о вступлении двух северных стран в Североатлантический альянс на официальной церемонии в штаб-квартире НАТО, передает корреспондент ТАСС с места событий. Финляндия и Швеция станут членами альянса после ратификации документов всеми государствами НАТО.

«Сегодня мы официально подписываем протокол о вступлении и запускаем процедуру ратификации. Дверь НАТО открыта для всех европейских демократий. Это хороший день для Финляндии и Швеции и НАТО, мы станем сильнее с 32 странами-членами, а наши народы будут чувствовать себя еще безопаснее [в тот момент], когда мы переживаем крупнейший кризис безопасности за десятилетия», — заявил, открывая церемонию, генсек НАТО Йенс Столтенберг.

Главы МИД Финляндии и Швеции поблагодарили страны НАТО, выразили надежду на скорейшую ратификацию документов и пообещали вносить вклад в развитие альянса.

4 июля Финляндия и Швеция начали и за один раунд завершили переговоры о присоединении к НАТО, что стало абсолютным рекордом в истории альянса, обычно процесс переговоров занимает годы.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×