Топ-100 Путин, Эрдоган и Трамп участвуют в астанинских переговорах по Сирии «дистанционно»
  • 18 сентября, 14:29
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 422,9
  • 498,9
  • 5,64

Путин, Эрдоган и Трамп участвуют в астанинских переговорах по Сирии «дистанционно»

Фото: newsera.ru

Параллельно с проходящими в Астане переговорами о перемирии в Сирии президенты крупнейших держав обсуждают этот же вопрос в Сочи. Как координируются эти два процесса, не совсем понятно. Total.kz приводит отрывок репортажа журналиста Андрея Колесникова из газеты «Коммерсантъ» о том, как президент РФ Владимир Путин и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган 3 мая в Сочи говорят о Сирии и об Астане.

«Столкновение сирийских детей с войной является страшным горем, – говорил между тем турецкий президент, и казался он при этом трагически трогательным. – Мы же из одного теста! Как мы можем остаться равнодушными к детскому горю?! 3 млн сирийских беженцев мы приютили в Турции! И мой дорогой друг Путин выразил искреннее желание покончить с этой драмой!.. Мы не должны упустить эту золотую возможность. Благодаря встречам в Астане мы должны закрепить перемирие! Но есть силы, которые пытаются уничтожить ростки надежды! И мы никогда не делали различий между террористическими организациями. Все они питаются кровью! Мы не допустим враждебных образований на наших южных границах!
...
Турецкая журналистка спросила Реджепа Тайипа Эрдогана и Владимира Путина про зоны все-таки безопасности: обсуждали это или нет?

На этот раз Реджеп Тайип Эрдоган предпочел называть их зонами деэскалации. Еще через пару минут – «зелеными зонами».

– Мы на карте обсудили это! – воскликнул он. – Надеюсь, что в Астане эти зоны будут приняты!

– Нужно обеспечить прекращение огня, – продолжил российский президент. – Как его закрепить? Один из способов – создание таких зон. Мы вчера по телефону с господином Трампом обсуждали эту тему. Как я понял, администрация США поддерживает эту идею. Наша позиция с президентом Эрдоганом тоже полностью совпадает», – говорится в репортаже «Къ».

Напомним, спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию Александр Лаврентьев вчера рассказал об итогах первого дня очередного раунда переговоров в Астане. «Сегодня состоялась встреча со Стефаном де Мистурой. Вклад спецпосланника ООН в дело политического урегулирования достаточно высок. По результатам астанинских переговоров он будет принимать решение о проведении очередного раунда переговоров в Женеве. Де Мистура провел встречу с сирийской вооруженной оппозицией, которая, к сожалению, в очередной раз проявила неконструктивный подход. Прибыв в Астану, она голословно обвинила ВКС РФ в нанесении бомбовых ударов по позиции умеренных группировок в районе Хомса и в районе Деррора. Представители российского генштаба эту информацию опровергают, приводя данные объективного контроля. Вызывает сожаление тот факт, что это уже не первый случай, когда представители сирийской вооруженной оппозиции пытаются таким образом надавить на представителей стран-гарантов», – сказал Лаврентьев.

Спецпредставитель президента РФ, по его словам, надеется, что здравый смысл восторжествует. «Мы надеемся, что здравый смысл все же восторжествует, и представители сирийской оппозиции завтра все-таки появятся на нашем заседании. Казахстан они не покидали, они в настоящее время находятся у себя в гостинице», – резюмировал Лаврентьев.

Напомним, 3-4 мая в Астане проходит очередной раунд переговоров по вопросу сирийского урегулирования.

ИА Total.kz


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.