Топ-100 Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян
  • 20 сентября, 20:51
  • Астана
  • Weather icon +17
  • 420,76
  • 498,6
  • 5,6

Путин обсудил с Лукашенко задержание россиян

Фото: 2day

Президенты России и Беларуси обсудили задержание сотрудников ЧВК.

Президент России Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Беларуси Александром Лукашенко, сообщает БелТА.

Они обсудили задержание в Беларуси 33 россиян. Разговор состоялся по инициативе Путина.

Белорусская сторона сообщает, что президенты обсудили ситуацию с коронавирусом и выборы в республике. Также одной из главных тем стало задержание россиян, которых Минск связывает с «ЧВК Вагнера». Кремль сообщает, что лидеры надеются на урегулирование ситуации «в духе взаимопонимания, характерного для сотрудничества двух стран».

«В этой связи было подчеркнуто стремление вместе самым серьезным образом разобраться в данной ситуации. Президенты договорились максимально предметно и тщательно изучить каждый имеющийся факт с тем, чтобы установить истинные причины сложившейся ситуации, найти виновных и привлечь их к ответственности», — сообщает БелТА.

Владимир Путин в ходе встречи отметил, что Россия заинтересована в сохранении в Беларуси «стабильной внутриполитической ситуации» и спокойном проведении выборов президента, сообщает Кремль. Минск сообщает, что российский президент заявил о важности сохранения «братских» отношений между Беларусью и Россией.

Напомним, ночью 29 июля сотрудники правоохранительных органов Беларуси под Минском задержали 32 боевика иностранной частной военной компании Вагнера. Кроме того, еще один человек был обнаружен и задержан на юге страны. Александр Лукашенко собрал во Дворце независимости срочное совещание с членами Совета безопасности. Позже он поручил пригласить в страну генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства ситуации с задержанными участниками частной военной компании (ЧВК) Вагнера.

Российские СМИ писали о вербовке группы бойцов и утверждали, что она началась со звонка из Сирии. Позже президент Беларуси заявил, что Киев предупредил Минск еще об одной группе «российских боевиков», проникших на территорию республики. 


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.