Топ-100 Рамочную программу сотрудничества подписали МАГАТЭ и Беларусь
  • 28 ноября, 14:21
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 465,38
  • 483,58
  • 7,69

Рамочную программу сотрудничества подписали МАГАТЭ и Беларусь

Фото: bnews.kz

Рамочная программа является основой для осуществления технического сотрудничества между страной и агентством.

Заместитель министра иностранных дел нашей страны Юрий Амбразевич и заместитель генерального директора МАГАТЭ Хуа Лю в Вене подписали рамочную программу сотрудничества между Беларусью и агентством на 2022-2027 годы. Об этом корреспонденту «БЕЛТА» рассказали в Постоянном представительстве Беларуси при международных организациях в Вене.

Заместитель министра поблагодарил МАГАТЭ за оказываемую поддержку в укреплении режима ядерной и радиационной безопасности, в том числе в контексте ввода в эксплуатацию Белорусской АЭС.

Собеседники обсудили состояние и перспективы дальнейшего развития технического сотрудничества, экспертной поддержки ядерной энергетики и неэнергетического применения ядерных технологий в Беларуси. Особое внимание заместитель министра обратил на важность содействия со стороны МАГАТЭ в развитии белорусской школы международного ядерного права и использования отечественного потенциала радиационной медицины в реализации глобальной инициативы генерального директора МАГАТЭ «Лучи надежды».

Рамочная программа является основой для осуществления технического сотрудничества между страной и агентством. Она отражает потребности в привлечении технического содействия со стороны МАГАТЭ, фиксирует области, где ядерные наука и технологии в среднесрочной перспективе могут внести эффективный вклад в достижение национальных приоритетов устойчивого развития. Первая программа технического сотрудничества для Беларуси была подписана в 2003 году, в 2007 году последовало ее обновление.

Новая программа сотрудничества на 2022-2027 годы разработана с опорой на достижения и опыт, накопленные в ходе технического сотрудничества прошлых лет, учитывает новый статус Беларуси как страны, приступившей к эксплуатации своей первой атомной электростанции, и нацелена на дальнейшее содействие реализации национальных приоритетов социально-экономического развития страны.

В частности, в качестве областей сотрудничества с МАГАТЭ определены дальнейшее создание потенциала и совершенствование ядерной и регулирующей инфраструктуры для обеспечения безопасной, надежной и устойчивой эксплуатации Белорусской АЭС; возвращение радиоактивно загрязненных территорий к нормальным социально-экономическим и экологическим условиям; совершенствование и расширение применения передовых ядерных методов в области здравоохранения; развитие ядерной науки, технологий и исследований, включая промышленные и природоохранные применения изотопных и радиационных технологий, а также управление ядерными знаниями.

Подписание документа состоялось 27 сентября в штаб-квартире МАГАТЭ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×