Топ-100 Садыр Жапаров объявил себя и.о. президента Кыргызстана
  • 01 ноября, 01:24
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 432,64
  • 505,02
  • 5,47

Садыр Жапаров объявил себя и.о. президента Кыргызстана

Фото: РИА

В 2017 году Жапаров обвинялся в организации митинга в Караколе.

Спикер парламента Кыргызстана Канатбек Исаев, которому по конституции переходит должность и.о. президента после отставки главы государства Сооронбая Жээнбекова, отказался от нее, поэтому премьер-министр Садыр Жапаров заявил, что берет на себя полномочия президента страны, сообщает 24.kg.

«Уважаемые, я поздравляю вас с победой. Все встало на свои места. Экс-президент ушел в отставку, спикер парламента Канат Исаев не стал исполнять его обязанности. Теперь обязанности президента и премьер-министра перешли ко мне. Я благодарю за ваше доверие», — заявил Жапаров.

После своего заявления он призвал собравшихся разойтись, отмечает издание.

Жапаров находился в тюрьме с 2017 года по обвинению в организации митинга в Караколе в 2013 году с требованием национализировать золоторудное месторождение Кумтор. Его также обвиняли в захвате в заложники тогдашнего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева. Кроме того, Жапарова обвиняли в насильственном захвате власти в 2012 году. Но вскоре он был оправдан и освобожден в зале суда. В 2013 году Жапаров, избегая судебного преследования по делу о захвате заложника, покинул страну и проживал некоторое время на Кипре. Он вернулся на родину в 2017 году и был помещен в СИЗО. Был освобожден своими сторонниками из-под заключения 6 октября в ночь штурма здания парламента.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.