Топ-100 Совет Европы готов вернуть России право голоса в ПАСЕ
  • 03 июня, 07:59
  • Астана
  • Weather icon +14
  • 402,37
  • 449,81
  • 5,86

Совет Европы готов вернуть России право голоса в ПАСЕ

Фото: DW

Против возврата России права голоса высказались представители Украины, Грузии и трех республик Балтии.

Совет Европы готов вернуть России право голоса в Парламентской ассамблее (ПАСЕ), которого Москва была лишена в 2014 году. Это следует из заявления, принятого главами МИД 47 стран-членов Совета Европы в Хельсинки, сообщает Deutsche Welle.

В документе, принятом подавляющим большинством голосов, говорится, что все страны-члены СЕ должны иметь право участвовать в работе Совета Европы и ПАСЕ на равноправной основе. Против этого предложения голосовали представители Украины, Грузии и трех республик Балтии. Армения и Россия воздержались. Окончательное решение по данному вопросу должна принять Парламентская ассамблея Совета Европы.

Комитет министров высказался за то, чтобы предоставить России возможность в срочном порядке назначить делегацию для участия в пленарном заседании ПАСЕ в конце июня. На этом заседании будут приниматься весьма важные решения: будет избран новый генеральный секретарь Совета Европы, а также несколько судей Европейского суда по правам человека.

Напомним, Россия задолжала ПАСЕ 60 миллионов евро членских взносов. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) на апрельской сессии приняла резолюцию, в которой призвала российскую сторону сформировать свою делегацию, а также заплатить взнос в бюджет СЕ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.