Топ-100 США отказались мириться с Китаем
  • 12 ноября, 19:51
  • Астана
  • Weather icon 0
  • 388,81
  • 429,01
  • 6,08

США отказались мириться с Китаем

Фото: day.kyiv

Пошлины на китайский импорт могут существенно вырасти в США.

Президент США Дональд Трамп заявил, что Вашингтон не готов заключить торговую сделку с Пекином, сообщает Bloomberg.

«Я думаю, они (китайцы), вероятно, хотели бы заключить сделку на тех условиях, которые предлагали до того, как они решили пересмотреть их. Они хотели бы заключить сделку, но мы не готовы пойти на это», — сказал Трамп.

Американский президент добавил, что пошлины, введенные США в отношении китайского импорта, могут «очень существенно и очень легко вырасти». В то же время Трамп выразил уверенность в том, что в конечном итоге Вашингтону и Пекину удастся договориться.

«Я думаю, когда-нибудь в будущем Китай и США заключат отличную торговую сделку, и мы с нетерпением ждем этого», — предположил он.

Напомним, торговая война между США и Китаем идет с начала 2018 года. Страны повышают торговые пошлины на различные группы товаров. США ввели дополнительные таможенные пошлины на китайские товары на сумму 250 миллиардов долларов. Китай ответил аналогичными пошлинами для американских товаров на сумму 110 миллиардов долларов.

Ранее Пекин согласился снизить автомобильные тарифы и покупать больше американских товаров, но острые вопросы между двумя сверхдержавами остались.

В рамках торговой войны между сверхдержавами интересно противостояние Huawei и Apple. Широкомасштабная американская кампания прошла в США против Huawei — от обвинений в шпионаже до ареста финансового директора — дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу

В ответ суд в Китае запретил производство и продажи семи моделей iPhone. Рыночная стоимость компании, еще в августе превышавшая триллион долларов, упала ниже 800 миллиардов.

Новый виток торгового противостояния США и Китая произошел в мае 2019 года, когда Вашингтон после неудачных переговоров с Пекином ввел повышенные пошлины на китайский импорт. Они коснулись товаров на 200 миллиардов долларов. Китайская сторона в ответ ввела собственные ограничения в отношении американского импорта на 60 миллиардов долларов.

После введения тарифов Трамп также объявил в стране чрезвычайное положение для защиты американских коммуникационных сетей. В рамках этого китайский производитель смартфонов Huawei попал в черный список компаний, которые могут сотрудничать с китайским бизнесом только при наличии специальной лицензии. Китай пригрозил ответить на этот шаг с американской стороны своими собственными мерами.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.