Топ-100 Стала известна причина высылки французского посла из Беларуси
  • 09 декабря, 16:27
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 434,46
  • 490,29
  • 5,9

Стала известна причина высылки французского посла из Беларуси

Де Лакост не стал участвовать в церемонии вручения верительных грамот главе государства.

Посол Франции в Беларуси Николя де Буйан де Лакост покинул страну пребывания. Об этом проинформировала в воскресенье, 17 октября, французская дипмиссия, не объяснив причину, по которой МИД республики потребовал отъезда посла, сообщает Euronews.

По данным белорусских СМИ, конфликт произошел из-за того, что де Лакост не стал участвовать в церемонии вручения верительных грамот президенту Александру Лукашенко. В сообщении на сайте посольства Франции говорится, что дипломат вручил второй экземпляр верительных грамот министру иностранных дел Владимиру Макею 8 декабря 2020 года.

«Белорусский МИД попросил посла уехать до 18 октября. Он попрощался с сотрудниками посольства и передал видеообращение к белорусскому народу, которое появится на сайте посольства сегодня», — сообщила пресс-служба дипмиссии.

В начале октября де Лакост высказался за отмену в Беларуси смертной казни.

Франция, как и другие страны Европейского союза, не признала результаты белорусских президентских выборов, прошедших в августе прошлого года. Европейский союз и Соединенные Штаты приняли ряд санкций против Беларуси после подавления властями массовых протестов.

В марте Беларусь выслала весь персонал посольства Латвии, включая посла, из-за того что латвийские власти использовали флаг белорусской оппозиции на хоккейном чемпионате. В августе Минск отозвал свое согласие на назначение посла США Джули Фишер. Она была утверждена на эту роль в декабре и должна была стать первым посланником США в Беларуси с 2008 года.

Ранее Total.kz сообщал о требовании Минска к послу Франции покинуть страну.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.