Топ-100 Суд Киева принял иск Януковича о незаконности его отстранения от власти
  • 17 января, 22:07
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 434,58
  • 496,46
  • 5,68

Суд Киева принял иск Януковича о незаконности его отстранения от власти

Фото: РИА Новости

27 ноября стало известно, что Янукович оспорил в суде постановление об отстранении его от власти.

Окружной административный суд Киева зарегистрировал иск четвертого президента Украины Виктора Януковича к Верховной раде о незаконности его отстранения от должности главы государства в результате переворота в 2014 году. Об этом рассказала в понедельник представитель Верховной рады в Конституционном суде Украины Ольга Совгиря, сообщает ТАСС.

«В окружном административном суде города Киева зарегистрирован иск бывшего президента Украины Виктора Януковича к Верховной раде», — написала она в Telegram-канале.

Однако, по мнению Совгири, данное дело подсудно Верховному суду, а не окружному.

«В этом иске заявлены требования «о признании отсутствия компетенции установления факта самоустранения» [у Верховной рады], что может свидетельствовать об искусственном изменении подсудности этого иска путем манипуляций с формулировкой исковых требований», — считает она.

27 ноября стало известно, что Янукович оспорил в суде постановление об отстранении его от власти, так как считает его антиконституционным.

Беспорядки в центре Киева начались в конце 2013 года. Организаторы акций протеста на площади Независимости в столице обвинили Януковича в отказе от подписания соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Началась массовая многомесячная акция протеста, получившая название «евромайдан», в ходе которой радикалы возвели палаточный городок, захватили ряд административных зданий в центре Киева, создали вооруженные «силы самообороны», вступившие в открытую борьбу с органами правопорядка.

Кульминацией противостояния стали события 18-20 февраля 2014 года в Киеве, которые начались со стрельбы неустановленных снайперов. В результате за эти дни погибли более 80 человек и сотни получили ранения. Позднее еще более 20 раненых скончались в больницах. Среди погибших были и протестующие, и бойцы спецподразделения МВД «Беркут».

Верховная рада 22 февраля 2014 года приняла постановление, в котором заявила о самоустранении президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов главы государства на 25 мая 2014 года. Тогда же исполняющим обязанности президента был назначен Александр Турчинов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×