Топ-100 Торговая война с США серьезно замедлила экономику Китая
  • 13 декабря, 21:15
  • Астана
  • Weather icon -7
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Торговая война с США серьезно замедлила экономику Китая

Фото: analystoffinance.com

Из-за торговой войны с США рост ВВП КНР снизился до 6,2 процента.

Экономический рост Китая замедлился до самого низкого уровня на протяжении последних тридцати лет, сообщает CNN.

После двух кварталов торговой войны между США и Китаем рост ВВП Китая снизился до 6,2% в сравнении с 6,6% в 2018 году.

Американские производители выводят производство за пределы Китая, чтобы избежать тарифов 25% на китайскую импортную продукцию. Замедление темпов экономического роста Китая повлияет на глобальный экономический рост, что отразится и на экономике Европы.

Пекин и Вашингтон недавно договорились о временном перемирии в своей многомесячной торговой войне и планируют возобновить переговоры.

Напомним, торговая война между США и Китаем идет с начала 2018 года. Страны повышают пошлины на различные группы товаров. США ввели дополнительные таможенные пошлины на китайские товары на сумму 250 миллиардов долларов. Китай ответил аналогичными пошлинами для американских товаров на сумму 110 миллиардов долларов.

В рамках торговой войны между сверхдержавами интересно противостояние Huawei и Apple. Широкомасштабная американская кампания прошла в США против Huawei — от обвинений в шпионаже до ареста финансового директора — дочери основателя Huawei Мэн Ваньчжоу

В ответ суд в Китае запретил производство и продажи семи моделей iPhone. Рыночная стоимость компании, еще в августе превышавшая триллион долларов, упала ниже 800 миллиардов.

В мае президент США Дональд Трамп ввел в стране режим чрезвычайного положения, чтобы закрыть американский рынок телекоммуникационных сетей от иностранных компаний, в частности от компании Huawei. В результате сотрудничество с китайским производителем приостановили Microsoft, Google, Qualcomm, Intel, Broadcom и другие американские производители микрочипов и программного обеспечения. 

Китай занял твердую официальную позицию, опубликовав «белую книгу», в которой утверждается, что сбои в торговле, спровоцированные Вашингтоном, негативно влияют на мир.

Президент России Владимир Путин назвал действия США в отношении китайской компании Huawei попыткой бесцеремонно вытолкнуть ее с мирового рынка.

Товарооборот между США и Китаем за пять месяцев 2019 года уменьшился на 14,5% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.