Топ-100 Украина разорвала дипотношения с Северной Кореей
  • 27 сентября, 20:14
  • Астана
  • Weather icon +8
  • 478,9
  • 459,98
  • 8,24

Украина разорвала дипотношения с Северной Кореей

13 июля страна признала независимость ДНР и ЛНР от Украины.

Министерство иностранных дел Украины заявило о разрыве дипломатических отношений с КНДР, сообщает Total.kz.

Вчера, 13 июля, страна признала независимость ДНР и ЛНР от Украины. В Киеве расценили решение Пхеньяна как «попытку подорвать суверенитет и территориальную целостность Украины, грубое нарушение Конституции Украины, устава ООН и основополагающих норм и принципов международного права».

«Министерство иностранных дел Украины решительно осуждает решение Корейской Народной Демократической Республики признать так называемую независимость временно оккупированных Российской Федерацией территорий в Донецкой и Луганской областях Украины. В ответ на такой недружественный акт Украина заявляет о разрыве дипломатических отношений с КНДР. Политические и экономические контакты с КНДР не осуществляются из-за наложенных на эту страну международных санкций», — говорится в сообщении украинского внешнеполитического ведомства.

В заявлении также говорится, что признание КНДР независимости ДНР и ЛНР «является ничтожным, не будет иметь юридических последствий и не изменит международно признанных границ Украины».

О том, что Северная Корея признала ДНР, 14 июля заявил глава республики Денис Пушилин, затем эту информацию «Интерфаксу» подтвердили в посольстве КНДР в России, добавив, что также признание получила ЛНР.

Ранее независимость республик Донбасса помимо России признали частично признанные Абхазия (в феврале 2022-го), Южная Осетия (в 2014-м), а также Сирия (в июне 2022-го). С последней Украина после ее решения относительно ДНР и ЛНР тоже разорвала дипломатические отношения.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×