Топ-100 В фискальных органах Узбекистана начата глобальная проверка
  • 20 августа, 15:14
  • Астана
  • Weather icon +19
  • 360,12
  • 409,67
  • 5,33

В фискальных органах Узбекистана начата глобальная проверка

Фото: Sputnik Узбекистан

Следователи Генпрокуратуры Узбекистана начали масштабную проверку в налоговом и таможенном комитетах.

У сотрудников налогового комитета взяли показания и произвели частичную выемку документов, которые складированы и опечатаны в отдельной комнате, передает centralasian.org.

Источник в МВД сообщил, что территория вокруг здания налогового комитета жестко контролируется. Он говорит, что рядом со зданием находятся легковые автомобили и грузовые автомобили, используемые при перевозке военных.

«После отстранения от должности 31 января главы Службы национальной безопасности Рустама Иноятова над его сватом Батыром Парпиевым, который возглавляет Налоговый комитет, «сгустились черные тучи»», – сказал журналист Сергей Ежков, который одним из первых сообщил о начатых проверках.

По словам информированного сотрудника ГНК, в ходе начатой на прошлой неделе плановой проверки в налоговом комитете сотрудники Генпрокуратуры и Счетной палаты выявили многомиллионную, по предварительным данным, 70 миллиардов сумов (около 8,5 миллиона долларов — прим. ИА Total.kz), недостачу. Это и стало поводом того, что проверка приняла столь масштабный характер, говорит он.

Первоначально десант следователей Генпрокуратуры состоял из 30 человек, но затем был усилен до 65 сотрудников. По данным сайта, цель прокуроров – выявление преступных схем при проведении налоговых проверок, используемых сотрудниками ГНК в отношении субъектов предпринимательства, а также вероятность получения ими взяток с последующей передачей председателю комитета или его заместителям.

Сообщается, что проверки в Государственном налоговом комитете продлятся до 15 апреля, об их результатах будет доложено президенту Шавкату Мирзиёеву. Аналогичные проверки, но меньшего масштаба, начаты и в таможенном комитете Узбекистана. По данным источников, после окончания проверок таможенный комитет может быть передан Минфину.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.