Топ-100 В результате двух атак спецназ не смог взять штурмом резиденцию Атамбаева
  • 09 декабря, 21:02
  • Астана
  • Weather icon -8
  • 385,55
  • 426,57
  • 6,05

В результате двух атак спецназ не смог взять штурмом резиденцию Атамбаева

Фото: Спутник

Экс-президент Кыргызстана остался на свободе и выступил с заявлением.

Неудачей закончились два вечерних штурма 7 августа резиденции экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Экс-президента отстояли сторонники, а позже он выступил с заявлением, сообщает Total.kz.

По данным СМИ, начальник Главного управления внутренних дел Чуйской области Кыргызстана Самат Курманкулов впал в кому после штурма резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева. В пресс-службе министерства здравоохранения республики заявили, что состояние Курманкулова остается крайне тяжелым, в настоящий момент он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

У начальника регионального главка МВД диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение и ушиб головного мозга тяжелой степени. В больнице ему провели трепанацию черепа, после чего он впал в кому.

Также Госкомитет национальной безопасности Кыргызстана обвинил сторонников Атамбаева в убийстве спецназовца из снайперской винтовки. В ведомстве заверили, что бойцы спецназа применяли только резиновые пули, а со стороны дома отстреливались огнестрельным оружием.

Всего в результате второй попытки штурма резиденции Атамбаева в селе Кой-Таш пострадали 42 человека, еще один боец спецназа скончался в результате полученных травм.

Кроме того, сторонники Атамбаева захватили шестерых бойцов спецназа. Министерство внутренних дел страны потребовало сторонников бывшего главы государства освободить их. Замглавы ведомства проводит переговоры с представителями Атамбаева с целью убедить его отпустить силовиков.

Депутат Асель Кодуранова добавила, что сторонники бывшего киргизского лидера готовы освободить их утром, так как местные жители категорически отказались отпускать сотрудников спецназа до выполнения своих требований.

«Для начала правоохранительные органы республики должны заново подключить электричество в селе Кой-Таш, которое было отключено перед штурмом дома Атамбаева», — заявила она, добавив, что власти должны восстановить телефонную связь и интернет.

По данным СМИ, отбить два штурма сторонникам Атамбаева удалось благодаря численному преимуществу. В селе Кой-Таш собрались более двух тысяч поддерживающих экс-президента граждан. В то же время число сотрудников правоохранительных органов не превышало 500 человек.

В итоге Алмазбек Атамбаев после штурмов призвал силовиков не стрелять в свой народ.

«Обратиться хочу к силовиками, чтобы они не стреляли в собственный народ. Ваши руководители, возможно, куда-то убегут, но для вас это плохо кончится. Вы сами не стреляйте», — сказал он.

По словам Атамбаева, при штурме его резиденции пострадали мирные люди. Как указал экс-президент, для операции был направлен антитеррористический отряд — спецназ «Альфа», в ходе нее было применено не только оружие с резиновыми пулями, но и боевое оружие с лазерным наведением.

«Ради того, чтобы заставить замолчать Атамбаева, закрыть его под арест, в конце концов его убить, власть уже идет на то, чтобы расстреливать мирных граждан», — добавил он.

Бывший глава государства призвал нынешние власти Киргизии «одуматься».

«Мы не такой народ, который будет жить на коленях. Мы не колхозные бараны», — сказал он.

По его словам, он предлагал дать письменные показания по выдвинутым против него обвинениям.

«Я готов ответить на любой вопрос, потому что по делу Батукаева с моей стороны никакой коррупции не было», — сказал он.

Как утверждает Атамбаев, президент Сооронбай Жээнбеков знал об этом.

Он также выразил благодарность людям, которые услышали выстрелы и смогли отстоять его, «не дать захватить меня живым или мертвым».

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.