Топ-100 Уголовное дело против экс-председателя Службы госбезопасности возбуждено в Узбекистане
  • 23 апреля, 21:51
  • Астана
  • Weather icon +10
  • 377,33
  • 424,68
  • 5,92

Уголовное дело против экс-председателя Службы госбезопасности возбуждено в Узбекистане

Фото: uznews

В Узбекистане возбуждены уголовные дела в отношении ста сотрудников службы госбезопасности.

В отношении 53-летнего Ихтиёра Абдуллаева, покинувшего пост председателя Службы государственной безопасности Узбекистана 11 февраля 2019 года, возбуждено уголовное дело, сообщает centralasian.org.

Ихтиёр Абдуллаев, руководивший Службой государственной безопасности (СГБ) Узбекистана чуть больше года, снят с должности вслед за возбуждением уголовного дела и ареста десятка своих подчиненных. Его подозревают в совершении экономических преступлений.

«Уголовное дело в отношении Абдуллаева возбуждено 8 февраля 2019 года. Он подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 205 (злоупотребление властью или должностными полномочиями), 210 (получение взятки) и 211 (дача взятки) Уголовного кодекса Республики Узбекистан», — рассказал источник.

Уголовное дело против Ихтиёра Абдуллаева основано на показаниях арестованных в январе этого года сотрудников СГБ, в частности, его бывшего первого заместителя Джахангира Эгамова. В период с 10 января по 11 февраля 2019 года в Узбекистане были возбуждены уголовные дела в отношении около ста сотрудников СГБ, в качестве меры пресечения все они были заключены под стражу.

Ихтиёр Абдуллаев «попал в немилость» к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву после того, как глава государства узнал о том, что СГБ прослушивала телефонные разговоры членов его семьи и установила наблюдение за ними.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.