Топ-100 Вернуть девочек Афганистана в школы призывает ЮНИСЕФ
  • 06 июня, 02:47
  • Астана
  • Weather icon +18
  • 448,71
  • 479,67
  • 5,52

Вернуть девочек Афганистана в школы призывает ЮНИСЕФ

Накануне в Афганистане официально объявили о начале нового учебного года.

Исполнительный директор Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) Кэтрин Рассел призвала де-факто власти Афганистана (движение «Талибан» запрещено в РК) разрешить девочкам учиться в средних школах. Об этом говорится на сайте Организаций Объединенных Наций (ООН), сообщает Total.kz.

«Вызывает глубокое разочарование тот факт, что де-факто власти Афганистана в очередной раз не позволили девочкам пойти в среднюю школу. Это ничем неоправданное и недальновидное решение разрушает надежды и мечты более миллиона девочек и является еще одним мрачным этапом продолжающегося ухудшения прав девочек и женщин по всей стране», — заявила Кэтрин Рассел.

Руководители движения «Талибан», захватившего власть в стране в августе 2021 года, не раз обещали, в том числе представителям ООН, что не будут препятствовать образованию девочек и женщин.

Но вот уже более трех лет повсюду в Афганистане девочкам отказывают в праве на учебу — сначала якобы из-за COVID-19, а затем просто запретив им посещать школу.

Глава ЮНИСЕФ полагает, что лишение девочек права на образование наносит огромный урон психическому здоровью девочек, их благополучию и будущему страны в целом.

«Девочки и подростки, в том числе с ограниченными возможностями, имеют право на образование. Лишение девочек возможности учиться будет иметь далеко идущие последствия для экономики и системы здравоохранения страны», — подчеркнула Кэтрин Рассел.

Она отметила, что девочки по всему Афганистану призывают международное сообщество найти практические решения для обеспечения их образования.

«ЮНИСЕФ поддерживает каждую девочку и женщину в Афганистане и призывает де-факто власти разрешить всем девочкам немедленно вернуться в школу. Девочки должны иметь возможность продолжать свое образование, защищать свое психическое здоровье и вносить вклад в будущее своей страны», — говорится в заявлении ЮНИСЕФ.

Афганистан — это единственная страна в мире, где девочки не могут учиться. После захвата власти в Афганистане талибами в августе 2021 года занятия девочек в средних школах были приостановлены. Затем талибы запретили афганкам посещать университеты — до дальнейшего распоряжения, как было сказано. Более 100 тысяч студенток были вынуждены приостановить учебу в государственных и частных вузах. В марте прошлого года талибы продлили свой бессрочный запрет на образование девочек старше 6-го класса.

По данным ЮНИСЕФ, запрет девочкам посещать школу обходится Афганистану в 2,5 процента его годового валового продукта. Если бы нынешнее поколение трех миллионов девочек смогло завершить среднее образование и обрести работу, их вклад в экономику Афганистана составил бы не менее 5,4 миллиарда долларов.

Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.


×