Топ-100 Вероятность распада ЕС оценил глава европейской дипломатии
  • 22 сентября, 00:39
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 421,58
  • 496,83
  • 5,53

Вероятность распада ЕС оценил глава европейской дипломатии

Италия обвинила ЕС в неоказании поддержки во время пандемии.

С точки зрения экономики, кризис, вызванный коронавирусом, стал для Европы даже более масштабным, чем кризис еврозоны 2009 года. Однако любая сложная ситуация всегда лишь укрепляла ЕС, и пандемия не исключение. Об этом заявил верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель, сообщает РБК.

«С точки зрения экономики, текущий кризис, пожалуй, действительно самый масштабный в истории европейского проекта, масштабнее даже, чем кризис еврозоны 2009 года», — подчеркнул политик.

Однако, по его словам, пандемия сделает ЕС только сильнее, потому что он «был выкован в кризисах». Всегда, когда Евросоюз начинает проходить серьезные испытания, как вне его границ, так и внутри слышатся голоса, заверяющие, что он не выдержит и скоро распадется, подчеркнул Боррель. Хотя в итоге все кризисы шли лишь на пользу Европе и укрепляли ее, отметил политик.

При этом глава европейской дипломатии признал, что на начальном этапе пандемии у действий ЕС не было должной слаженности.

«Тем не менее сейчас мы действуем согласованно и успешно боремся с вирусом и его последствиями как внутри наших границ, так и совместно с соседями», — отметил Боррель.

Напомним, когда новый коронавирус дошел до Европы, у Брюсселя не было единого плана действий по борьбе с ним, национальные правительства оказались предоставлены сами себе. Впоследствии Италия, будучи одной из наиболее пострадавших от пандемии стран, обвинила Евросоюз в том, что он не оказал ей поддержку в нужное время. Среди общественности звучали и заявления о том, что правительства стран ЕС, в частности Франция и Германия, бросили итальянцев, отказавшись протянуть им руку помощи. В начале марта председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен принесла извинения Риму.

Однако даже спустя некоторое время после начала «коронакризиса» в Европе, страны-члены ЕС еще долго не могли согласовать пакет макрофинансовой помощи экономике блока. На обсуждения ушло несколько недель. И хотя в итоге все же удалось принять один из крупнейших в истории ЕС пакетов мер на общую сумму более чем 500 миллиардов евро, большую часть этой суммы составляют кредиты, а не прямая поддержка в форме грантов.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.