Топ-100 Выборы в парламент Кыргызстана пройдут справедливо — Жапаров
  • 05 декабря, 16:16
  • Астана
  • Weather icon -4
  • 436,29
  • 492,83
  • 5,92

Выборы в парламент Кыргызстана пройдут справедливо — Жапаров

За ходом выборов будут следить около 730 международных наблюдателей.

Предстоящие в Кыргызстане парламентские выборы пройдут справедливо и в соответствии с демократическими нормами. Об этом заявил во время заседания Совета безопасности президент республики Садыр Жапаров, сообщает 24.kg.

«В Кыргызстане началась эпоха демократии, поэтому предстоящие выборы в парламент пройдут честно, справедливо и на основании всех демократических принципов», — сказал он.

Как напомнил Жапаров, предыдущие выборы в высший законодательный орган в октябре прошлого года закончились сменой власти в стране, поскольку во время их проведения были допущены различные массовые нарушения законодательства. В частности, со стороны претендующих на места в парламенте партий применялось административное давление на избирательный процесс.

«Все это привело к революции, наш народ тогда еще раз доказал, что впредь не потерпит подобного», — отметил глава государства.

По его оценке, в настоящее время в стране созданы все условия для того, чтобы граждане могли свободно сделать свой выбор во время голосования.

Выборы в парламент Кыргызстана назначены на 28 ноября. Они пройдут по смешанной системе: 54 депутата будут избраны по партийным спискам, 36 — в одномандатных округах. На места в высшем законодательном органе претендуют 21 политическая партия и почти 300 кандидатов, которые баллотируются по одномандатным округам. Большинство баллотирующихся партий впервые участвуют в выборах.

В республике в списки избирателей внесены чуть более 3,7 миллиона человек. В день голосования в Киргизии и за ее пределами будут открыты около 2,5 тысячи избирательных участков. За ходом выборов будут следить примерно 730 международных наблюдателей, в том числе от структур СНГ и ОБСЕ.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.