Топ-100 Виновных в миграционном кризисе на границах ЕС назвал Лукашенко
  • 21 октября, 11:03
  • Астана
  • Weather icon +7
  • 425,95
  • 495,12
  • 6

Виновных в миграционном кризисе на границах ЕС назвал Лукашенко

Обстановка с нелегальными мигрантами дополнительно усугубляется действиями пограничников.

Беларусь не причастна к организации потоков нелегальной миграции. Об этом, принимая руководство силового блока с докладом об обстановке на государственной границе, заявил Александр Лукашенко, сообщает EADaily.

По его словам, обстановка с нелегальными мигрантами дополнительно усугубляется действиями пограничников в сопредельных государствах.

«Руководители этих государств делают заявления, в которых прямым текстом обвиняют нашу страну в организации миграционного кризиса. Более того, своими обвинениями (твердят они с самых высоких трибун) решили ввести в заблуждение и все мировое сообщество. Возьмите их выступления в Генеральной Ассамблее ООН», — сказал он.

Белорусский лидер также отметил и давление со стороны Польши.

«Ясно, что такое Польша в ЕС. Под зонтиком американцев находится. Они проблем доставляют Евросоюзу не меньше, чем нам — поляки, руководство Польши. И они давят на Европейский союз, заявляя о том, что мы выстраиваем какую-то гибридную атаку против Европейского союза», — отметил Лукашенко.

Президент Беларуси в очередной раз отверг подобные обвинения, назвав их чепухой. Он подчеркнул, что сами страны Запада виноваты в возникшем миграционном кризисе.

«Вы их туда звали. Вы разорили там эти страны. Вы первопричина того, что люди бегут от войны на Запад. Поэтому надо разбираться там. И я уже не раз подчеркивал, что это международная банда, которая оттуда людей перевозит не только через Беларусь. Через Средиземное море еще больше идет в ЕС народа. Валом идут. И это все организовано соответствующими людьми», — заявил белорусский лидер.

Говоря о транзите мигрантов через Беларусь, Лукашенко пояснил, как именно это происходит.

«Там организуют этих людей, финансируют отчасти. Самолетами они летят сюда, пользуются безвизовым режимом, который у нас действует. Здесь их тоже принимают соответствующие люди, ведут на границу, перебрасывают туда. А там — в Польше, Литве и других странах — самые бандюганы сидят, которые их принимают, в Польше, к примеру. И отправляют дальше в Германию. Они же не в Польшу идут. Они идут в Германию, Францию, отчасти в Великобританию. Для них границ нет… И я уже открыто сказал: вы против нас развернули гибридную войну, вы против нас ведете санкционную войну, и вы, что, хотите, чтобы мы вас защищали здесь? Так не будет. Пусть там борются с теми, кто не нужен в Польше или в Литве», — подчеркнул он.

Лукашенко акцентировал внимание на том, как обращаются в сопредельных странах с мигрантами, которые хотят получить убежище в странах ЕС.

«Люди в военной форме (ясно кто, мы это видим) — и полиция, и погранвойска, уже армию подключили к этому — силой гонят, как скотину, к нашей общей границе. Избитых, замерзших, изувеченных, порой мертвых перебрасывают на нашу сторону. А нам что остается делать? Не бросишь же человека на границе», — подчеркнул белорусский президент.

При этом ситуацию с мигрантами на границе Беларуси с Евросоюзом он назвал гуманитарной катастрофой.

«Давайте посоветуемся, как дальше будем работать. Это же не дело, что люди страдают. Ну да, одели, накормили их, дрова отвезли им туда, палатки какие-то передали. Но зимой они же замерзнут. Это же люди, пришедшие за тысячи километров с юга. Короче, гуманитарная катастрофа на границе. Ввели чрезвычайное положение соседи и никого туда не пускают. Чтобы никто не знал, как там умирают люди», — сказал Лукашенко.

После того, как ЕС усилил санкционное давление на Беларусь, Лукашенко поручил прекратить сдерживать потоки нелегальных мигрантов, следующих в страны Евросоюза. В результат на границе ЕС и Беларуси разразился миграционный кризис. Польша, Литва и Латвия обвиняют Минск в «гибридной агрессии». В свою очередь, белорусская сторона отвергает любые обвинения.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.