Топ-100 Владимир Зеленский отозвал законопроект о децентрализации
  • 17 февраля, 07:30
  • Астана
  • Weather icon -9
  • 377,19
  • 408,99
  • 5,93

Владимир Зеленский отозвал законопроект о децентрализации

Фото: gordonua.com

Ранее посольства Германии и Канады раскритиковали возможные изменения в Конституцию Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский отозвал законопроект о децентрализации. Об этом проинформировали в Офисе президента по итогам его встречи с фракцией «Слуга народа», сообщает «РБК Украина».

Зеленский провел встречу с руководством фракции «Слуга народа», на которой обсуждалась реформа децентрализации. По итогам обсуждения президент и нардепы выразили общее мнение о том, что внесение изменений в Конституцию по реформе децентрализации требует детального обсуждения и консультаций с представителями всех сторон.

«По результатам встречи глава государства решил отозвать поданный им ранее проект закона «О внесении изменений в Конституцию Украины (относительно децентрализации власти)» (регистрационный номер 2598) и направить его на доработку», — отметили в Офисе президента.

Ранее посольства Германии и Канады раскритиковали возможные изменения в Конституцию Украины относительно децентрализации. В частности, западные посольства заявили, что эта реформа не укрепляет права местных общин.

До этого планировалось, что для принятия законопроекта о децентрализации власти 24 января пройдет внеочередное заседание Верховной рады Украины.

Зеленский предлагал изменить отдельные положения Конституции, которые касаются административно-территориального устройства Украины. В частности, предполагается введение нового перечня единиц — община, округ, область. Также предлагается закрепить право местных жителей на изменение границ и переименование населенных пунктов.

В Конституции предлагается закрепить право общины на самоуправление путем выборов и местных референдумов. Срок полномочий главы общины, депутатов совета общины, окружного и областного советов сокращается до четырех лет, при этом срок полномочий главы окружного и областного советов составит год.

Предлагается ввести институт префектов, которые будут назначаться президентом по представлению кабмина. Префект сможет приостанавливать действие актов местного самоуправления, если они не соответствуют Конституции. В дальнейшем, если КСУ признает данный факт, Верховная рада сможет назначать внеочередные местные выборы.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.