Топ-100 Все, кто блокировал соцсети, в тюрьме — директор информагентства Узбекистана
  • 07 декабря, 19:47
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 384,97
  • 427,12
  • 6,04

Все, кто блокировал соцсети, в тюрьме — директор информагентства Узбекистана

Фото: rferl.org

Закрывая Facebook и YouTube, надеялись уменьшить поток негативной информации, но привели к угрозе нацбезопасности.

Директор Агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Узбекистана Комил Алламжонов в интервью проекту Alter Ego рассказал о судьбе тех, кто блокировал социальные сети, и где эти люди теперь, сообщает Total.kz.

Автор проекта Кирилл Альтман заметил, что сразу после назначения Алламжонова главой Агентства в стране неожиданно включили Facebook и YouTube. Глава АИМК заявил, что это их заслуга, и объяснил смысл блокировок.

«По их мнению, стало много негатива. И они решили, что, закрывая Facebook и YouTube, можно уменьшить поток негативной информации. Был очень серьезный спор на эту тему. Я говорил, что с негативом надо бороться контраргументами и контрфактами. Это долгий путь. Но это правильный путь, другого пути нет. В наше время, отключая интернет, ничего не добьешься», — подчеркнул Комил Алламжонов.

В итоге из-за блокировок узбекские посетители соцсетей стали пользоваться VPN.

«Моя мама не знала, что такое VPN. Но тоже начала им пользоваться. А VPN разрушает все системы безопасности. Он открывает доступы ко всем ресурсам. Если все начнут использовать VPN, у государства не останется инструментов контроля, например, за террористическими сайтами, агитирующими за разные антиконституционные действия, или сайтами, торгующими наркотиками. Ведь сейчас это все осуществляется через сайты. А как можно защищать свою страну, если у каждого гражданина уже есть VPN, который проводит через любой барьер? Мы это объясняли, и, слава Богу, нам это удалось», — сказал Алламжонов.

В Узбекистане Facebook и YouTube были заблокированы на протяжении девяти месяцев. В феврале 2019 года доступ к социальным сетям открылся, и узбекистанцы перестали использовать VPN.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.