Топ-100 Все российские регионы поддержали поправки в Конституцию
  • 29 мая, 03:28
  • Астана
  • Weather icon +13
  • 412,55
  • 454,18
  • 5,81

Все российские регионы поддержали поправки в Конституцию

Фото: kerch.fm

В среду документ одобрил Совет Федерации, до этого — Госдума, теперь его подпишет президент РФ, после чего он будет опубликован.

Парламент Адыгеи проголосовал за закон о поправке в Конституцию, теперь его поддержали все регионы России, сообщает «РИА Новости».

В среду документ одобрил Совет Федерации, до этого — Госдума. Теперь его подпишет президент РФ, после чего он будет опубликован.

Изменения основного закона посвящены новым требованиям, выдвигаемым к главе государства, членам правительства и госчиновникам разного уровня, закрепляют социальные гарантии, меняют круг полномочий парламента, запрещают отчуждение федеральных территорий, устанавливают статус русского языка. Кроме того, поправки позволяют действующему президенту вновь баллотироваться на этот пост в 2024 году.

Сначала вступает в силу третья статья: она требует от президента направить поправки в Конституционный суд. Там за семь дней решают, соответствует ли закон Конституции, и, если не соответствует, вопрос закрыт.

Если поправки отвечают Конституции, вступает в силу вторая статья: она предписывает президенту назначить общероссийское голосование по собственно тексту поправок в Основной закон.

В своем указе глава государства сформулирует вынесенный на голосование вопрос и назначит дату (минимум через 30 дней после указа), голосовать смогут все россияне старше 18, кроме недееспособных и заключенных, день голосования будет объявлен нерабочим, организацией займется система ЦИК, а наблюдать будут общественные палаты.

ЦИК за пять дней подсчитает результаты и затем за три дня опубликует их. Если больше половины пришедших на участки поддержали проект, обновленная Конституция вступает в силу со дня публикации итогов голосования.

Новости партнёров
Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.