Топ-100 Ввести санкции против Roshen попросили Владимира Зеленского
  • 08 декабря, 09:42
  • Астана
  • Weather icon -20
  • 434,6
  • 489,92
  • 5,85

Ввести санкции против Roshen попросили Владимира Зеленского

Причина ввода санкций — финансирование бюджета России.

Верховная Рада Украины поддержала депутатский запрос к президенту Владимиру Зеленскому о введении санкций против кондитерской корпорации экс-президента Петра Порошенко Roshen «за финансирование бюджета России». Такое решение поддержали 156 депутатов при необходимом минимуме в 150 голосов, сообщает «РИА Новости».

Депутат фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Раде Владлен Неклюдов в среду заявил, что кондитерская корпорация Roshen угрожает безопасности, так как продолжает работу в РФ, а производимый на фабрике шоколад опасен для жизни людей. По его мнению, действия пятого президента должны быть предметом рассмотрения в СНБО.

«Ставлю на голосование поддержку запроса Владлена Неклюдова к президенту Украины относительно введения санкций против предприятий кондитерской корпорации Roshen за финансирование бюджета государства-агрессора РФ», — зачитала запрос вице-спикер Рады Елена Кондратюк.

Согласно регламенту Рады, любой депутат имеет право обратиться к президенту, кабмину и другим госорганам с вопросом, который отправляется в форме «депутатского запроса», и на протяжении 15 дней получить письменный ответ.

В конце июля в Раде зарегистрировали законопроект, предлагающий автоматически лишать украинского гражданства депутатов, вступивших во фракцию или группу, членом которой является лицо, владевшее кондитерским предприятием на территории России в период 2014–2017 годов.

Дело по заявлению ЛКФ «Рошен» было возбуждено еще в 2017 году. В том же году оно было приостановлено до рассмотрения другого заявления фабрики, в котором оспаривалось доначисление налогов по тем же основаниям, но за другой период — за 2012 год. В 2019 году суды трех инстанций признали законным доначисление «Рошену» 361,5 миллиона рублей налогов и штрафов. В августе 2020 года суд в Липецке возобновил рассмотрение спора из-за налогов в размере 48 миллионов рублей.

Претензии ФНС вызваны правоотношениями фабрики как заказчика с подрядчиком ООО НПФ «Металлимпресс» в ходе строительства объекта «Кондитерская фабрика и распределительный центр АО ЛКФ «Рошен». По мнению ФНС, которую поддержали суды, Roshen получила необоснованную налоговую выгоду, завысив налоговые вычеты по НДС за счет приобретения у «Металлимпресса» услуг по завышенной цене.

Украинская Roshen — один из крупнейших в мире производителей кондитерских изделий. Решение остановить ЛКФ c апреля 2017 года было принято корпорацией по политико-экономическим причинам. Производство законсервировано. Активы, оставшиеся в Липецке, корпорация оценивала в 200 миллионов долларов. Российский суд в рамках уголовного дела о хищении из бюджета 180 миллионов рублей за счет незаконного возмещения НДС в декабре 2016 года наложил арест на 14 объектов недвижимости фабрики. Стоимость арестованной недвижимости — почти 1,5 миллиарда рублей.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.