Топ-100 100 дней Сагинтаева: чего не видят те, кто этого не хочет
  • 23 октября, 01:09
  • Астана
  • Weather icon -2
  • 389,75
  • 434,26
  • 6,12

100 дней Сагинтаева: чего не видят те, кто этого не хочет

Фото: пресс-служба акима Алматы

Новый аким Алматы работает без свиты блогеров за спиной, поэтому не пускает медиапыль в глаза горожанам.

6 октября, в воскресенье, минуло ровно 100 дней со дня назначения Бакытжана Сагинтаева акимом Алматы. Днем ранее можно было наблюдать своего рода фальстарт в социальных сетях, когда ряд блогеров запустили флешмоб, предложив самим себе вспомнить, что такого за эти сто дней сделал новый аким. Учитывая, что блогерская тусовка Алматы сразу скептически приняла нового акима (вероятно, из-за ностальгии по ушедшему), неудивительно, что «вспомнить» им оказалось нечего. Новый аким предпочитает не пускать в глаза горожанам медиапыль, у него нет личной свиты блогеров. Сагинтаев, судя по проделанной уже работе, готов действовать, а не пиариться. Корреспондент Total.kz подробно изучил дела новой команды Сагинтаева за прошедший временной отрезок.

Безопасность

Жители города, часто обитающие в социальных сетях, наверняка помнят низкого уровня хайп, поднятый при первом же выезде Бакытжана Сагинтаева с проверкой в Турксибский район Алматы. Там аким обратил внимание на бардак на привокзальной площади им. Алиби Жангильдина: люди, пересекающие эту площадь по направлению к зданию вокзала Алматы-1, проложили буквально звериную тропу через газон со стороны проспекта Сейфулина — никакой другой дороги для пересечения его акимат Турксибского района им не предоставил. Сагинтаев распорядился это исправить — на сегодня его поручение выполнено, тропа превратилась в аллею.

Ну а хайп блогеры подняли по другому поводу: практически все они обитают выше проспекта Райымбека, в верхней части Алматы, так что о положении дел в «нижних» районах города знают лишь понаслышке. Так вот, они оказались наслышаны о «засилье» проституток вдоль проспекта Сейфулина, и эта тема почему-то их забавляет. Чего не скажешь о местных жителях, один из которых, увидев в кои-то веки большое начальство так далеко от «дома на горке», обратился к акиму с жалобой: девицы легкого поведения заполонили главный проспект района, ведут себя развязно, стыдно с детьми гулять. Аким поручил полиции навести в этом вопросе порядок, что стало для хейтеров Сагинтаева «шуткой года», которую они склоняют до сих пор, не понимая, что хохма, повторенная даже дважды, не вызывает восторга. А уж в 100500-й раз — тем более.

Тем не менее вопрос с проститутками оказался более обширным, чем это могут вообразить обитатели центра Алматы. Это лишь малая толика глобальной задачи — благоустройства и обеспечения безопасности жителей города. И в этом направлении за 100 дней сделано уже немало.

В местах массового скопления людей и на участках стихийной торговли установлено четыре полицейских стационарных поста по следующим адресам:

  • улица Панфилова, севернее ул. Толе би;
  • на пересечении улиц Розыбакиева и Дуйсенова (юго-восточная сторона);
  • на пересечении улиц Толе би и Туркебаева (юго-восточная сторона);
  • в центральной части Парка «Ганди», расположенного в квадрате улиц Жарокова – Шевченко – Гагарина – Жамбыла.

К слову, пост появился и в районе вокзала Алматы-1, славящемся криминогенной обстановкой.

Аким Алматы также дал полицейским указание провести анализ криминогенной обстановки в городе, усилить борьбу с хулиганством и грабежами и увеличить количество видеокамер на улицах города.

Ну и самое знаменательное, хотя и не совсем относящееся к безопасности, заявление в истории Алматы сделал именно Бакытжан Сагинтаев. Он обратится к маслихату с просьбой об определении, кроме сквера за кинотеатром «Сары-Арка», еще одного места для проведения мирных собраний граждан. Такого себе не позволял ни один аким до него — все считали загон с памятниками советской эпохи идеальным местом для гражданских протестов.

Благоустройство

Уличное освещение — это своего рода двойной удар: одновременно и по криминалу, который предпочитает сумрак, и по наведению уюта в отдельно взятых уголках города. Согласитесь, если в квартире не горит лампочка в одной из комнат, уюта как не бывало. Точно так же можно сказать и о любом месте в городе — человек не чувствует себя уютно на улице, где не горят фонари.

Итак, в рамках социальной ответственности бизнеса силами ГКП «Алматы Кала Жарык» проведены работы по установке опор освещения на неосвещенных участках и проведены работы по установке дополнительной 31 опоры освещения.

Команда нового акима сказала «Да будет свет!» по следующим адресам:

  • проспект Жибек жолы от улицы Масанчи до улицы Байтурсынова (6 опор);
  • улица Байзакова, 200 (8 опор);
  • улица Радостовца, 45 (2 опоры);
  • проспект Абая, 35, 37 (6 опор);
  • улица Гоголя, угол улицы Шарипова (4 опоры);
  • улица Алимжанова от проспекта Абылай хана до улицы Байсеитовой (3 опоры);
  • улица Богенбай батыра, 307 (2 опоры);
  • река Большая Алматинка от улицы Толе би до проспекта Райымбека (30 опор освещения).

А еще уличное освещение появилось в Айнабулаке-2 на местном Арбате (тамошние жители его так и называют — «наш Арбат») у школы №137, в Айнабулаке-3, где была обустроена пешеходная зона, там же параллельно сделали первую ниже проспекта Райымбека велосипедную аллею. Появилось уличное освещение и в самых отдаленных от центра дворах города — в так называемой Первомайской Новостройке (район ниже Северного кольца, выше микрорайона Кемел, бывшего Первомайского поселка). Автор этих строк жил там с 1989 года, но впервые, когда он там проходил вечером, ему не пришлось подсвечивать себе путь фонариком. К слову, в последний раз внимание этой части города уделял аким Имангали Тасмагамбетов — тогда здесь впервые с советского времени появились детские площадки.

Перейдем к другим деяниям на ниве благоустройства за первые 100 дней Сагинтаева. В рамках проекта «Оазис Алматы» на Арбате установлен питьевой фонтан, который вдобавок озонирует и охлаждает воздух вокруг себя. При фонтане есть скамейки, что удобно для пожилых горожан.

Состоялся ремонт шандоров вдоль головного арыка на проспекте Абая, что способствовало запуску воды в арычных сетях еще двух улиц — Панфилова (западная сторона), Шарипова (восточная сторона). Вообще, одним из главных событий лета стал пуск воды в арыки, чего не было многие годы.

Также проведены работы по строительству 80 метров арычной сети во дворе дома №28 на  улице Брусиловского.

За счет привлечения инвесторов построены девять детских и спортивных площадок. Семь детских площадок появились во дворах перекрестков Толе би – Шарипова, Толе би – Исаева, Наурызбай батыра – Карасай батыра, на набережной Большой Алматинки, во дворе многофункционального жилого комплекса «Легенда» и на улице Ауэзова, угол Карасай батыра. Две спортивные площадки появились на набережной Большой Алматинки и на проспекте Сейфуллина, угол улицы Курмангазы.

От бизнеса, в рамках его социальной ответственности, городу подарили 800 урн на общую сумму 38,6 миллиона тенге. Уже установлено 435 штук (на улицах Гоголя, Карасай батыра, Райымбека, Розыбакиева, Тургут Озала). Ведутся работы на улице Толе би.

Силами АО «Тартып» проведен ремонт 13 контейнерных площадок (Клочкова, 94, Маметовой, 47, Досмухамедова, 11, Шевченко, 51, Тлендиева, 2, Гоголя, 140,  Кашгарская, 5, Радостовца, угол Богенбай батыра, Шевченко, 102, Сейфуллина, 514, Манаса, 3, Карасай батыра, 156, Толе би, 127.

В приоритетах развития мегаполиса Бакытжан Сагинтаев особенно выделил необходимость благоустройства зоопарка. Работы ведутся, отремонтированы старые дорожки, построены новые вольеры и строятся еще (для медведей и волков), чистят водоем для пеликанов, сами птицы временно переехали в утиный пруд.

Экология

Бакытжан Сагинтаев предложил высадить не менее миллиона новых деревьев в городе и планирует активно работать с правительством и АО «Самрук Энерго» над уменьшением выбросов от стационарных источников. Несколько тысяч саженцев уже высадили в рамках республиканской акции «Экочас».

Аким поручил детально изучить вопрос возможности перевода городской ТЭЦ-2 на газ и представить видение развития.

Он высказался о проблеме с запахом газа от ГРС-2 «Алматы».

«Компанией «КазТрансГаз Аймак» установлены дополнительные фильтры для очистки газа, сбрасываемого при заполнении емкостей одорантом. В рамках проекта «Вынос мощностей ГРС-2 за пределы г. Алматы» прорабатывается вопрос с АО «КазТрансГаз» о строительстве соединительного газопровода на станции «Кайрат». Таким образом, ГРС-2 будет переведена в газораспределительный пункт. При этом система одоризации будет выведена за пределы города», — говорится в посте акима в Instagram.

Образование и ЖКХ

Аким Алматы также учредил награды лучшим организациям образования Алматы, лично наградил лучших педагогов города и распорядился о выделении материальной помощи молодым учителям — ее получили 634 работника сферы образования.

За эти сто дней по программе сноса ветхого жилья ликвидированы четыре двухэтажных жилых дома и ведется работа по выкупу квартир еще в пяти домах.

Также проведены собрания с жителями 42 многоквартирных жилых домов (МЖД) и сданы протоколы на участие в программе «Развитие регионов 2020» трех МЖД на капитальный ремонт и 25 МЖД на замену 53 лифтов.

За отчетный период заменены 16 лифтов в семи МЖД и произведен капитальный ремонт кровельной части в трех МЖД.

Завершен капитальный ремонт 120 дворовых территорий. Произведено комиссионное обследование 243 дворовых территорий, определены 184 дворовые территории для капитального ремонта на 2020 год и объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации (ПСД).

Выявлены и направлены в управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы списки бесхозных инженерных сетей общей протяженностью 13 366,28 погонного метра для дальнейшей передачи в коммунальную собственность города.

Слышащий аким

Ну а возвращаясь назад, к первому из ста дней нового акима, хотелось бы напомнить, что Бакытжан Сагинтаев, реализуя стратегию президента Касым-Жомарта Токаева «Слышащее государство» (глава Казахстана ее сформулирует позже, в своем Послании народу, но призвал к этому практически сразу, возглавив республику, причем своим примером) зарегистрировался в социальных сетях Instagram, Facebook и Twitter.

В своем видеообращении к горожанам Бакытжан Сагинтаев отметил, что, приступая к обязанностям акима Алматы, он полностью осознает свою ответственность перед жителями города.

«Алматы — это особый город для каждого казахстанца, и мы все его любим. Моя главная цель — сделать Алматы безопасным, комфортным, современным мегаполисом, где каждый алматинец имеет возможность для достойной жизни. Для меня крайне важно знать и своевременно реагировать на все ваши обращения и пожелания. Я хочу, чтобы мы открыто обсуждали проблемы города и стратегию его развития. Мне важна ваша поддержка в выработке и принятии решений, от которых будет зависеть судьба миллионов жителей города. Готов к диалогу с вами!» — сказал аким мегаполиса.

От этого обещания — слышать горожан и реагировать на их проблемы — Бакытжан Сагинтаев за сто дней не отступил ни на йоту. Он вернул — по многочисленным просьбам автолюбителей — скоростной режим в 80 километров час на проспекте Аль-Фараби и Восточной объездной автодороге. Убрал по одной из двух велодорожек на улицах Байтурсынова и Кунаева — его об этом просили представители малого и среднего бизнеса, который «убивало» отсутствие парковок.

В случае Алматы концепция Токаева о «слышащем государстве» работает на все сто процентов, так что любой алматинец может найти аккаунты Сагинтаева или районных акимов, изложить проблему (благоустройство, криминогенная ситуация и т.п.) и ждать скорейшей реакции. Более того, новый аким Алматы жестко наказывает тех своих подчиненных, кто упорно не желает прислушиваться к жалобам горожан.

А если вспомнить, что в первый месяц своей работы Бакытжан Сагинтаев только и делал, что выезжал на места чрезвычайных происшествий (сель в Наурызбайском районе, пожары на Кок-Тобе и прочие), то надо признать — за 100 дней проведена колоссальная, хотя и незаметная (особенно если не желать ее видеть) работа.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.