Топ-100 42 процента молодых казахстанцев планируют уехать из страны — Майданбекова
  • 25 ноября, 22:56
  • Астана
  • Weather icon -19
  • 422,87
  • 503,38
  • 5,6

42 процента молодых казахстанцев планируют уехать из страны — Майданбекова

Почему казахстанская молодежь стремится за рубеж, рассказала депутат.

42% казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют уехать за рубеж. Об этом заявила второй секретарь Астанинского городского филиала Коммунистической народной партии Казахстана Дильда Майданбекова, передает корреспондент Total.kz.

«Если посмотреть на демографические показатели, то численность населения увеличивается. Сегодня численность чуть более 18,6 миллиона человек, и она увеличивается за счет естественного прироста. Но тревожный тренд — это усиление молодежной иммиграции из страны. Опрос в рамках исследования молодежных трендов выявил, что довольно большое количество молодых казахстанцев планируют покинуть страну. Если быть точным, то около 42% казахстанцев в возрасте от 15 до 29 лет планируют уехать либо за рубеж на учебу, либо на постоянное место жительства», — сказала Майданбекова.

По ее словам, многие не стремятся возвращаться на родину.

«Есть данные, что из тех, кто живет и учится за рубежом, около половины однозначно не вернутся и около 40% могут вернуться в Казахстан, если им предложат интересную работу. Сейчас миграции в основном молодежно-образовательные. Представители среднего возраста, живущие в Казахстане, уже неплохо адаптированы. А молодежь, которая не видит себя на государственной службе и в крупном бизнесе, смотрит на другие страны. Другие факторы, определяющие миграционные настроения: больше всего стремление улучшить свое материальное благосостояние, отсутствие перспектив, карьерного роста и развития, высокое качество образовательных услуг за рубежом (образование за рубежом с каждым годом становится все доступнее)», — перечислила спикер.

При этом она подчеркнула, что проблема качества среднего и высшего образования РК напрямую зависит от уровня финансирования.

«Например, расходы госбюджета на высшее образование в 2016 году на одного очного студента составили 504 доллара. Для сравнения: в России 8,8 тысячи, в Китае 3245, в Турции 3590, в Южной Корее 9656, в США 11 319. А так как едут учиться за рубеж более подготовленная часть молодых людей, то в будущем Казахстан может лишиться энергичной молодежи с высоким потенциалом», — заключила Майданбекова.


Смотрите также:

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.