• 475,38
  • 4,79

Аким Павлодара: У меня нет «агашки» Эксклюзив

Ануар Кумпекеев рассказал о том, кто помог ему с назначением.

Назначение одного из самых молодых акимов страны Ануара Кумпекеева на должность главы крупнейшего индустриального центра стало для многих неожиданным. 34-летний «болашаковец» ранее успел поработать акимом Степногорска. Кто помог ему с назначением в Павлодар и какие инвестиции он собирается привлечь в город, Ануар Кумпекеев рассказал в интервью ИА Total.kz.

ТОТАЛ: Ануар Каиргельдыевич, за всю историю Павлодара вы самый молодой аким. Как вы прокомментируете свое назначение на пост градоначальника?

КУМПЕКЕЕВ: Мне не сделали предложение из Атырау или Талдыкоргана, или из Кызылорды. Предложение поступило из Павлодара. Какие-то предпосылки, наверное, были, учитывая, что я родом отсюда. Это мой родной город, здесь я родился, здесь учился, вот и пригодился.

ТОТАЛ: Может быть, вашему назначению кто-то помог? Кто ваш «агашка»?

КУМПЕКЕЕВ: Нет у меня никакого «агашки». Есть желание и определенные способности. За мной никого нет, ну поверьте мне. Время меняется: если у тебя есть желание работать, есть знания, умения и ты инициативный — можно расти. Городское хозяйство неразрывно связано с элементами жилищно-коммунального хозяйства. Я не скажу, что я «ас» или «дока» в этой сфере, но что-то я в этом понимаю. Помните, была ротация центр – регион? Я не побоялся, ушел в регион, и не в Павлодарский, а куда направили. Там по принципу меритократии дорос до первого руководителя. Три года — замакима, три с половиной года — акимом.

ТОТАЛ: Павлодар все же не Степногорск...

КУМПЕКЕЕВ: Если вы хорошо изучите структуру экономики Степногорска и Павлодара, то поймете. Он меньше раз в пять-семь, но структура экономики такая же. Такой же промышленный город, индустриальный центр Акмолинской области. В части развития промышленности, конечно, вся экономика Павлодара на 90% объемов производства — обрабатывающая промышленность. Разные отраслевые направления, в 2011 году создана и, в принципе, сейчас работает свободная экономическая зона. Сейчас мы пытаемся сформировать индустриальную зону. Подобрали 150 гектаров земли, выбрали химическое и нефтехимическое направления. Будем подводить инфраструктуру, привлекать инвестиции — в этом направлении тоже работаем. Ведь работа акима — это не только снег убирать или улицы чистить, это в целом…

ТОТАЛ: Как раз об этом и речь...

КУМПЕКЕЕВ: Без привлечения инвестиций — ты никакой аким. А привлечение инвестиций — это что? Это занятость населения, это источники бюджетирования. Без денег ты хоть «семи пядей во лбу» акимом будешь, ничего не сделаешь. А если ритмично увеличивать налогооблагаемую базу, увеличивать бюджет, можно много сделать.

ТОТАЛ: За счет чего собираетесь увеличивать бюджет?

КУМПЕКЕЕВ: Инвестиции, диверсификация экономики. Один из минусов индустриальных городов — в кризисный период экономика города немного буксует. Многое будет зависеть от крупных системообразующих предприятий. В данном случае мы должны заниматься диверсификацией экономики. Искать новые ниши, развивать малый и средний бизнес. В Павлодаре порядка 30 тысяч зарегистрированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Из них, по-моему, 24 тысячи действующих. Вот здесь надо «закручивать» и работать. Поднять долю действующих предприятий, помочь где-то, есть меры господдержки, прежде всего молодых предпринимателей. Мы будем пытаться развивать механизм государственно-частного партнерства. Здесь много пустующих зданий. С девяностых годов на окраине города не достроена колония. Надо понять, есть ли потребность, насколько наши колонии загружены в Казахстане.

ТОТАЛ: Вы хотите это здание вернуть в социальную сферу?

КУМПЕКЕЕВ: Отдать его на основах государственно-частного партнерства. Не так, чтобы мы из бюджета выделили миллиарды, отремонтировали, потом еще и на содержание выделили. Надо отдать бизнесу, пусть вкладывает, потом может загрузить госзаказом. В любом случае мы свои же государственные предприятия загружаем заказом. Мы сейчас отдадим на ГЧП взимание оплаты за проезд на пассажирских перевозках. И не за счет повышения тарифов, а за счет повышения внутренних резервов. До 5% этого тарифа они будут забирать, при этом будет электронное билетирование. Валидаторы будут работать как в трамваях, так и в автобусах.

ТОТАЛ: Но это «попытка номер пять», это уже было в Павлодаре.

КУМПЕКЕЕВ: У меня — попытка номер один.

ТОТАЛ: Какой сейчас бюджет Павлодара и какая его часть уходит на социальную сферу?

КУМПЕКЕЕВ: 50% уходит на социальную сферу, бюджет Павлодара — порядка 50 миллиардов тенге.

ТОТАЛ: Давайте обсудим несколько вопросов, которые остро интересуют павлодарцев. Больная тема для жителей окраин города — подтопление грунтовыми водами. Эту проблему решать собираетесь?

КУМПЕКЕЕВ: Сейчас мы выделили деньги на разработку технико-экономического обоснования строительства ливневой и дренажной канализации. В рамках разработки ТЭО будут выявлены причины подтопления, пробурены мониторинговые скважины. Потом будет разработана и сформирована гидравлическая модель по городу. Поймем, куда и как отводить воду, как ее локально очищать, куда ее сбрасывать: на рельеф или в реку.

ТОТАЛ: Вопрос про так называемые «принудительные» субботники. Это довольно распространенная практика в городе. Вы считаете нормальным, когда улицы метет учитель или врач?

КУМПЕКЕЕВ: Почему учитель? Это может и аким города, я это делал, я убирал Усолку (пойму реки Усолка – прим.Total.kz), я садил деревья здесь. Участвовать в содержании города в чистоте — это нормально. Субботник — это не перекладывание ответственности с коммунальных служб и предприятий. Субботник — это нечто объединяющее людей, потому что город начинается с дворов, с улицы, с проезжей части, с парка. Я думаю, население должно понимать: это то хорошее, что было в советское время. Я вам официально заявляю: у нас нет никакого юридического права говорить: «Вы должны выйти на субботник». Мы занимаемся информированием, разъяснением, если хотите — пропагандой, могу даже сказать. Как есть пропаганда здорового образа жизни, так есть и пропаганда формирования правильной экологической, этической культуры города. Субботник — он не только для учителей, он для всех. И в Павлодаре улицы никто не метет. Учителя убираются на территории школ до забора плюс пять метров прилегающей территории — в рамках правил благоустройства Павлодарской области.

ТОТАЛ: То есть там, где нет забора школы, учитель не должен убирать?

КУМПЕКЕЕВ: Да.

ТОТАЛ: А что вы будете делать, когда будет принят закон о статусе педагога и учителей освободят от несвойственных им функций? Ведь об этом говорил президент.

КУМПЕКЕЕВ: Это то же самое, как в свободное время ходить в кинотеатр или выезжать на природу с друзьями. Что тут плохого? В советское время, вы думаете, не было средств? Уж тогда был избыток всего, плановая экономика. Вы думаете, денег не хватало, что ли? Тогда была мощная идеология, правильная.

ТОТАЛ: Вы ностальгируете по советской идеологии?

КУМПЕКЕЕВ: В плане трудолюбия, конечно! Мы же из советского времени взяли субботники. Убраться раз в месяц — это не преступление. Местные исполнительные органы за многие направления отвечают, и туда мы учителей не привлекаем.

ТОТАЛ: Каждый эффективный менеджер ставит перед собой задачи. Что вы должны успеть за первые 100 дней на посту акима?

КУМПЕКЕЕВ: Конечно, за 100 дней я вам эпохальных перемен не обещаю, но планы и видение уже есть. Я люблю погружаться в проблему «глобально», сразу в самое «пекло», как говорится.

ТОТАЛ: В жизни вы стайер или спринтер?

КУМПЕКЕЕВ: Я марафонец.