Топ-100 Аким Павлодарской области потерял доверие граждан – общественники
  • 19 ноября, 10:51
  • Астана
  • Weather icon -16
  • 387,14
  • 428,18
  • 6,06

Аким Павлодарской области потерял доверие граждан – общественники

Фото: pavlodar.gov.kz

Представители пяти инициативных групп Павлодара написали открытое письмо на имя президента Казахстана.

В редакцию Total.kz поступила копия письма общественных деятелей Павлодара на имя Касым-Жомарта Токаева. Из письма следует, что аппарат акима Павлодарской области неоднократно подрывает авторитет президента Казахстана, сам областной аким Булат Бакауов уже потерял доверие граждан, а от частой смены глав города ситуация в Павлодаре не меняется к лучшему. 

«В городе не проводятся общественные слушания по намечающимся изменениям в инфраструктуре города, которые прямым образом влияют на привычную среду обитания горожан и их быт, не говоря уже об эстетике мегаполиса и коммуникациях, которые находятся в плачевном состоянии. Акимат области отгораживается от народа регламентом, хотя президент Республики Казахстан не раз критиковал работу акимов и призывал их быть ближе к народу», – говорится в обращении.

Общественники утверждают, что действия областного акимата полностью противоречат проводимой государственной и партийной политике, препятствуют реализации посланий президента на местах.

«Взять одно из посланий от 5 октября 2018 года, где в пункте 7 четко прописано о поручениях акимам: повысить доступность массового спорта и физкультуры, построить не менее 100 объектов физкультурно-оздоровительных комплексов, эффективно использовать имеющиеся спортивные сооружения, особенно при школах, обустраивать дворы, парки, скверы для занятий физкультурой. Павлодар – самый спокойный город в республике, который ни разу не проявлял неуважение к правительству Республики Казахстан, и ни разу не выходил на мирные протесты, кипит от негодования жителей. С каждым днем все больше и больше городских районов страдают от точечной застройки и неуважения акимата к посланиям президента Республики Казахстан. Просим вас принять меры, так как Бакауов Булат Жумабекович уже потерял доверие граждан», – обращаются к президенту активисты.

По информации общественников, на территории школьного стадиона средней общеобразовательной школы №34 в городе Павлодар намерены построить общежитие, на другом школьном стадионе СОШ №39 – многоэтажный жилой дом, сквер «Шанырак» также отдали под строительство элитного жилого комплекса.

«Все дворы города проданы в частные руки!» – возмущаются представители инициативных групп. 

По их словам, к примеру, жители одного из домов на улице Короленко, 4 (где в основном проживают пенсионеры, многие из которых прошли Великую Отечественную войну) вынуждены смотреть из окон своих квартир на окна кафе-бильярдной, построенной впритык к дому. А вот во дворе многоэтажных домов по ул. М.Горького, 29 и 31, намеревались построить трехэтажное здание. Тогда как ранее жители обращались в городской акимат с просьбой построить на этом участке мини-поле для детей, но им отказали, мотивировав это тем, что под землей лежат коммуникации.

«Территории школьного стадиона СОШ №39 и сквера «Шанырак», игнорируя генеральный план города и используя подложные документы, отдали компаниям, аффиллированным с известным бизнесменом Георгием Шпейзером, который также является совладельцем стратегически важного объекта – горводоканала. Через эти компании и ведется точечная застройка города. Многоэтажными домами из красного кирпича, который производит его завод, застроен весь наш Павлодар. И акимат области всячески потакает бизнесмену, выделяя земли, вплоть до территории школьных стадионов и водоохранных зон в руслах реки Иртыш, его компаниям для строительства элитных жилых домов. Причем бизнесмен Георий Шпейзер лично выбирает земли для строительства. Этот факт, кстати, был установлен в ходе судебного заседания в зале экономического суда города Павлодар судьей Тургынбай», – утверждают общественники.

Они подчеркивают, что водоохранная зона города, то есть центральная набережная, уже застроена многоэтажными домами с предварительной массовой вырубкой деревьев парка. Выдаются земли без согласования с генеральным планом города, с нарушениями конституционных прав граждан, законов об архитектуре и градостроительстве, с нарушениями Земельного кодекса, отмечают представители инициативных групп. 

По словам представителя инициативный групп Павлодара Гульмиры Сагитовой, земельные участки выделяются под застройки без согласования с отделом архитектуры и градостроительства.

«Любой предприниматель может приглянувшуюся ему землю оформить в течение семи рабочих дней, а при выдачи документов для получения АПЗ (архитектурно-планировочное задание – прим. Total.kz) не учитывается плачевное состояние коммуникаций города», – говорит общественница.

Последней каплей, по ее словам, стала встреча акима области с общественностью.

«В субботу, 19 октября аким Павлодарской области Болат Бакауов встретился с представителями инициативных групп и на наш вопрос, когда прекратятся незаконные точечные застройки без согласования с жителями, он прокричал: «Никогда! Мы всегда поддерживали, поддерживаем и будем поддерживать частных предпринимателей». Для каких целей вообще созданы акиматы, кроме как не для защиты конституционных и гражданских прав и интересов граждан, а предпринимателей должны защищать палаты предпринимателей?» – отметила Гульмира Сагитова в разговоре с корреспондентом Total.kz.

Напомним, ранее в социальных сетях павлодарские общественники запустили челлендж для жителей города, не согласных с застройкой скверов, пришкольных и придомовых территорий. Авторы челленджа призвали горожан объединяться и установить на своих страницах картинку со словами «Павлодар. Мы с тобой»

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.