Топ-100 Асанов: За пять лет объем работы судей вырос в два раза
  • 23 июля, 22:50
  • Астана
  • Weather icon +11
  • 345,68
  • 404,45
  • 5,48

Асанов: За пять лет объем работы судей вырос в два раза

Фото: Мади Бекмаганбетов

За один рабочий день судьи выносят по 15-20 решений.

На расширенном совещании по итогам отправления правосудия за первое полугодие 2018 года председатель Верховного суда Жакип Асанов отметил, что за пять лет объем работы судей вырос в два раза, передает Total.kz.

Впервые на совещании выступят адвокаты, прокуроры, юристы, а также судьи районных судов, непосредственно занимающиеся модернизацией судов. По его данным, у государственных органов функции сокращаются, но штаты остаются такими же. При этом количество судей не увеличивается, но объем работы увеличивается в разы.

«За пять лет объем работы судей вырос в два раза, было 1,4 миллиона дел и материалов, сегодня 2,7 миллиона. Это же ненормально, как мы можем требовать качества при такой нагрузке? В Алматы, в Астане судьи плачут, говорят: по 15-20 решений выдают за один рабочий день», — привел данные Асанов.

Председатель Верховного суда отметил, что в текущем году произошел рост еще на 30%.

«Мы видим две основные причины, почему так происходит. Одна из них — у судей много лишней работы, не связанной с отправлением правосудия. Мы задались вопросом: как убрать лишнюю, ненужную работу, которая никакой пользы ни государству, ни обществу, ни людям не дает, как выстроить внутренние процедуры, чтобы вы сфокусировались на отправлении правосудия?

Для этого ввели ряд пилотов, начали с судебной бюрократии, по-новому отладили процедуры в Сарыаркинском райсуде в столице», — пояснил Асанов.

Отметим, что в ходе 31-го пленарного заседания Совета иностранных инвесторов Асанов признал, что казахстанские суды не идеальны.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.