Топ-100 Беспокойство Минфина объяснимо — Абаев о проверке денежных переводов
  • 14 декабря, 13:12
  • Астана
  • Weather icon -15
  • 383,95
  • 429,26
  • 6,16

Беспокойство Минфина объяснимо — Абаев о проверке денежных переводов

Фото: Total.kz

Министр Абаев высказался об инициативе Минфина по проверкам денежных переводов казахстанцев

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев поделился мнением по поводу инициативы проверять денежные переводы казахстанцев посредством банковских приложений, передает корреспондент Total.kz.

«Насколько я знаю, по этому вопросу сейчас вообще нет четкой конкретики. Могу только сказать, что физические лица не должны переживать по этому поводу. Никто не собирается взимать каких-либо комиссий за денежные переводы. И министр финансов об этом сделал однозначное заявление. Здесь не может быть никаких двояких трактований», — сказал Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог».

Министр предложил вспомнить, что несколько лет назад такой возможности и в таких масштабах в Казахстане не было.

«Наличие такой повестки — это результат большой работы по переводу экономики на безналичные платежи. Года три–четыре назад таких объемов переводов или платежей через банковские карты в стране не было. Сегодня, особенно в крупных городах, и это хорошо, объем наличности сократился. Все перешло в транзакции. Конечно, это радует, потому что это повышает прозрачность нашей экономики», — ответил Абаев.

Министр попытался объяснить такую инициативу, которая пришлась по душе далеко не всем казахстанцам.

«Сейчас клиенты магазинов, парикмахерских расплачиваются напрямую с карты на карту продавца. Таким образом, сумма сделки не учитывается для исчисления налога. Вроде бы мелочи, но если взять масштабы всей страны, масштабы всех этих операций, которые растут, наши фискальные органы начинают задавать вопросы по этому поводу. Это их работа, и они должны решить эту проблему. Но заявление руководства Минфина дает гарантии того, что это будет сделано продуманно и без ущерба для простых граждан», — заключил глава ведомства.

Ранее была озвучена инициатива Министерства финансов по внедрению проверок денежных переводов казахстанцев посредством банковских приложений. Заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов успокоил соотечественников, заявив, что проверки не коснутся физических лиц. Кроме того, налоги за переводы взиматься не будут.

Предложить новость

Спасибо за предложенную новость!

Надеемся на дальнейшее сотрудничество.